تساقط الشعر مع ظهور مناطق حمراء في الرأس.

السؤال

السلام 8عليكم..

لدي أخ عمره 25 سنة، وهو يعاني من تساقط الشعر مع ظهور مناطق حمراء صغيرة في الرأس ويتساقط الشعر في هذه المناطق الحمراء، فهل هذا داء الثعلبة أم مرض آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن أول ما يخطر على البال مع وجود بقع ناقصة الشعر وحمراء هو الذئبة الحمامية القرصية، وهي مرضٌ من أمراض النسيج الضام والمناعة الذاتية .

المواضع المُصابة تكون متميزة بوجود القشور البيضاء العالقة، مع الضمور في الطبقات السطحية من الجلد، وغياب الشعر الدائم بسبب هذا الضمور.

يؤكد التشخيص بالعينة الجلدية والفحص المجهري، كما يجب إجراء (Ana & anti dna) ويجب كذلك تجنب الشمس .

العلاج يكون بالمراهم الكورتيزونية الموضعية القوية، وفي الحالات المعممة والمنتشرة بالكورتيزونات الفموية، وأحياناً مضادات الملاريا .

وهناك احتمالات أخرى، مثل الحزاز المنبسط الشعري، والثعلبة التي عولجت بمواد سببت التهاباً وتهيجاً في الجلد .

ختاماً: فأولاً وأخيراً يجب مراجعة الطبيب الجلدي، وأخذ العينة الجلدية، وإجراء التحليل والاطمئنان، أفضل بكثير من الانتظار وتفويت فرصة التشخيص المبكر، ومهما كان التشخيص من الثلاثة التي ذكرناها، فالمتابعة مع الطبيب أمرٌ لازم ولو في الفترة الأولى على الأقل.

وبالله التوفيق.