لدي دوالي بالخصية اليسرى من الدرجة الثانية ما علاجها؟

السؤال

السلام عيكم

لدي دوالي بالخصية اليسرى من الدرجة الثانية، عرفت من خلال اللمس للخصية بدون وجود عروق ظاهرة، لكن يوجد واحد فقط أستطيع رويته بالعين المجردة، ولا أذكر إن كان موجوداً قبل الدوالي.

لقد أجريت تحليل السائل المنوي، وأخبرت أن حالتي جيدة، وكانت الحركة 50%، والعدد 130 مليوناً، وأريد حلاً للألم المصاحب للدوالي.

أنا أستخدم طرقاً طبيعية، ومنها دهن الخصية بزيت السمسم، وزيت السرو، وأحياناً أغسل المنطقة بخل التفاح، وأشرب مغلي التليو أو الزيزفون، وأستخدم الحجامة مرتين بالشهر، وأضع على الخصية ثلجاً لمدة ربع ساعة، فهل هذه الطرق تنفع؟

لدي تقطع بالبول، وألم يمتد إلى أسفل القدم اليسرى، وأحياناً حتى باطنها من الأسفل، وألم أسفل الظهر، اختفى منذ توقفت عن العادة السرية، وأحتاج منكم نصيحة لمشكلة الألم والدوالي بشكل عام.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

دوالي الخصية يتم تشخيصها فقط عن طريق الفحص السريري المباشر، وعمل أشعة الدوبللير لدى طبيب المسالك البولية المعروف.

تأثير الدوالي يكون إما في صورة خلل في نتائج تحليل السائل المنوي أو ألم في الخصية، خاصة عند الوقوف فترة طويلة، وأنت والحمد لله، ليس لديك مشكلة في نتائج تحليل السائل المنوي، حسب ما جاء في استشارتك.

إذا كان الألم بالإمكان احتماله والتعايش معه حتى بتناول بعض أدوية مسكنات الألم الخفيفة كان بها غير ذلك، قد تحتاج إلى إزالة الدوالي من الخصية اليسرى، خاصة أن إمكانية كبرها وارد.

دهن الخصية بزيت السمسم وزيت السرو، وخل التفاح وشرب مغلي التليو، أو الزيزفون، أو الحجامة أو وضع الثلج على الخصية، كل هذه الوصفات قد لا توفي بالغرض، وليس لها تأثير مباشر، لا على الدوالي ولا على الألم.

مشكلة تقطع البول وألم الظهر قد يكون لها علاقة باحتقان الجهاز التناسلي من ممارسة العادة السرية، وننصح بالتوقف التام عن ممارسة هذه العادة القبيحة، وننصح بعمل أشعة للجهاز البولي بكامله، يشمل الكليتين للاطمئنان.

يحفظك الله من كل سوء.