ما سبب الإفرازات المدماة لمدة 10 أيام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة وعمري 23 سنة، بعد الدورة بأسبوع بدأت تنزل لدي إفرازات بيضاء مصحوبة بخيوط دم، وهي مستمرة معي لمدة 10 أيام.

ذهبت لطبيبة فعملت لي سونارا على الرحم، وليس لدي شيء في الرحم، وهذه أول مرة تحدث لي.

مع العلم أنني أتناول حبوب منع الحمل ميرسيلون لمدة 7 أشهر.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حنان حفظه الله.

إذا كنت تتناولين حبوب منع الحمل بشكل منتظم يوميا، وكانت هذه هي المرة الأولى التي تنزل فيها إفرازات مدماة بهذا الشكل, فعلى الأرجح بأن سبب ذلك هو أن هناك شيئا ما قد أثر على مفعول هذه الحبوب، أو تداخل معها, فمثلا قد تكونين تناولت دواء جديدا أو مضادا حيويا، أو لربما تعرضت لنزلة برد، أو مررت بشدة نفسية أو جسدية، أو أي ظرف أثر على استقلاب حبوب منع الحمل في جسمك، فخف مفعولها، أو حدث خلل عابر في مستوى أحد مكوناتها.

في كل الأحوال هذه الظاهرة لا تستدعي القلق، ولا ضرر منها على الجسم، والضرر الوحيد هو أن مفعول الحبوب في منع الحمل قد يقل, وأنصحك الآن بالاستمرار في تناول هذه الحبوب كالمعتاد، لكن عليك استخدام وسيلة إضافية لمنع الحمل بقية الشهر، كنوع من الاحتياط فقط.

وبعد ذلك أنصحك بمراقبة ما سيحدث في الشهر القادم, فالمتوقع هو ألا يتكرر نزول الدم ثانية, أما في حال تكرر هذا الأمر فعليك التأكد من تاريخ صلاحية الحبوب أولا، وشراءها من صيدلية موثوقة ثانيا, فإذا بقيت المشكلة على ما هي عليه، فيجب عمل مسحة من عنق الرحم، والتأكد من عدم وجود قرحة، وبعد ذلك يمكن تغيير نوع الحبوب إلى نوع آخر يكون أكثر تثبيتا لبطانة الرحم.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.