تعرضت لحادث أدى لتشويه أنفي وأريد عمل عملية تجميل له

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية تجميل للأنف في عمر 18 سنة، وذلك لوجود اعوجاج وبروز عظمة وتشوه بسبب تعرضي لحادث، لكن أنفي الآن غير متناسق لعدم نجاح العملية الأولى، علما أنه لا يؤثر على الشكل الخارجي، وأريد إجراء عملية تعديل الحاجز الأنفي، فهل يجوز؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدينة حفظها الله.

بالنسبة للشق الطبي من سؤالك: فيمكن تعديل الأنف لأكثر من مرة بشرط مرور ما لا يقل عن ستة أشهر، ويفضل السنة بين العملية الأولى والثانية, يحصل أحيانا بعد إجراء تعديل للأنف بأن يتغير قليلا على مدى الأشهر التالية للعملية بسبب عملية شفاء الأنسجة الخاصة بالأنف -غضاريف، عظام- ذاتها أو الأنسجة تحت الجلد المحيط بالأنف, وما يرافقها من تليف وشد أو ارتخاء في الأنسجة أو التحام في العظم، وعلى هذا ننتظر حتى اكتمال الشفاء بعد سنة، ويمكن عندها إجراء جراحة تعديلية تصحيحية أخرى.

وأما من ناحية مشروعيتها فهو ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى والاستفسار منهم وذلك على الرابط التالي: https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته