مدى خطورة الارتجاع في الصمام الميترالي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فأود أن أعرف ما هو الارتجاع في الصمام الميترالي؟ وهل له خطورة على صاحبه في المدى القريب أو البعيد؟ وهل له أعراض أو باختصار ممكن يؤدي للموت لا قدر الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الارتجاع هو توسّع في الصمام، وعدم غلقه عند انقباض القلب، وهو ليس بمرض خطير، وإذا كان بسيطاً فإنه لا يؤثر في النشاط، ولا في الحياة الطبيعية، ولكن قد تحدث مضاعفات مثل الالتهابات، وعدم انتظام ضربات القلب، وأحياناً يؤثر في وظيفة القلب لا قدر الله، وفي هذه الحالة قد يؤثر على الحياة، ويشعر المريض بصعوبة في التنفس، وخاصة مع المجهود، وترسب سوائل في الجسم، وعندها يجب المتابعة عند طبيب القلب.

وبالله التوفيق.