ما هو أفضل مضاد حيوي لعلاج التهاب الغدة الليمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من التهاب الغدة الليمفاوية أسفل الفك منذ شهرين، تناولت المضاد الحيوي (ميجاموكس والفنتيرن برشام، وفينادون شراب) وهو العلاج الوحيد الذي وجدت معه نتائج جيدة، وبالفعل قل حجم الغدة، وبسبب فينادون عانيت من قرحة المعدة؛ لأنه يحتوي على نسبة من الكورتيزون.

ما هو البديل المناسب للفينادون؟ وأريد مضادا حيويا يفيدني، فما نصيحتكم؟ ذهبت إلى دكتور الأنف والأذن والحنجرة، ووصف لي العلاجات السابقة.

أفيدوني، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا تختفي الغدة الليمفاوية، ولا تعود إلى حجمها السابق قبل الالتهاب، ولا تحتاج إلى علاج، والأفضل في هذه الحالة هو فحص صورة الدم CBC، وملاحظة عدد كريات الدم البيضاء، والمفروض أن يتراوح عددها ما بين 3 إلى 10 آلاف، وأن يكون عدد الكرات النيتروفيل Neutrophils طبيعيا وغير مرتفع، وهذا يشير إلى عدم وجود بكتيريا في الدم، وإلى عدم الحاجة إلى تناول مضاد حيوي.

وأنصح بعدم تناول أدوية دون الحاجة إليها، وعدم تناول المضاد الحيوي في علاج نزلات البرد، لأنه لا فائدة منه، بل يؤدي إلى ضرر بالغ من حيث تأثيره على المناعة، ومن حيث تعود البكتيريا على وجوده، فلا يفيدك وقت الحاجة.

ولعلاج حموضة المعدة يمكنك تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل: الزبادي، واللبن الرائب، وفاكهة الموز الناضج، ويمكن تناول الأرز المطحون مع اللبن الرائب قبل النوم للتخفيف من الشعور بالغثيان، ولا مانع من تناول حبوب pariet 20 mg، قبل الفطور مرة واحدة صباحا لمدة أسبوعين.

وفقك الله لما فيه الخير.