أشعر بالخوف من الإصابة بسرطان الرأس، أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر ٢٤ عاما، أعاني منذ حوالي سنتين من سخونة في جسمي، تأتي ثم تذهب، كما أعاني من ألم في رأسي، يمتد من الجبين إلى الخلف، جهة اليسار.

وأعاني أيضا من إرهاق عام وخمول مصحوب أحيانا بالنعاس، أصبحت أخاف من مرض سرطان الرأس، علما بأنني قبل خمس سنوات كنت أضع حلقا للزينة بحاجبي الأيسر، وبعد أن التهب نزعته، ومن بعدها وأنا أشعر بالخوف من السرطان.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله

من الغريب أن يعلق بذهن معظم الأخوة والأخوات قراء الشبكة الإسلامية مرض السرطان، وكأنه سحر، أو رجم من الغيب، على الرغم من أنه مرض مثل الأمراض الأخرى، ويصيب عضو معين ويعطل وظائفه ويكبر في اللحجم، وهو مرض ملموس ومحسوس، ولا يصح أن تطلق الكلمة على عواهنها دون دليل.

وقد تعاني الفتيات من حالة من الأرق والتوتر والعصبية في الأسبوع الذي يسبق نزول الدورة الشهرية، وذلك كل شهر ويعرف ذلك بمتلازمة التوتر قبل نزول الدورة الشهرية Premenstrual syndrome، ولك أن تقرئي عن تلك الحالة، وتتعايشين معها، لأنها أمر طبيعي وغير مرضي، وننصح بالمشي وممارسة الرياضة؛ لأن المشي يحسن الحالة المزاجية ويقلل التوتر.

ومرض فقر الدم ونقص الفيتامينات مثل فيتامين د وفيتامين B12، ومرض السمنة وعسر الهضم، ولا يقل إزعاجا عن السرطان، والأولى أن نتناول طعاما صحيا، ونمارس قدرا من الرياضة، ونفحص صورة الدم CBC، ونفحص فيتامين د وفيتامين B12، ونتابع قياس ضغط الدم وقياس درجة الحرارة، ونفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، بل التفكير فيما هو أكبر من ذلك، ثم يمكنك العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى، مع ضرورة ذكر الطول والوزن في السؤال.

وفقك الله لما فيه الخير.