أعاني من خمول بالغدة الدرقية

السؤال

أعاني من خمول بالغدة الدرقية، وأصبحت مؤخراً منذ أربعة أشهر أشعر بالاكتئاب والبكاء بشكل يومي، رغم أن شخصيتي متفائلة ومرحة بشهادة من حولي، وأشعر بالخمول الدائم، وعدم القدرة على التركيز أو القيام بأي نشاط حتى الصلاة، أصبحت أقوم بها بصعوبة وأحيانا أهملها لأيام.

منذ عامين ظهرت عندي أكياس دهنية، وتم شفطها بالحقن، ثم ظهرت مرة أخرى، ولكني رافضة لإزالتها بالجراحة، والطبيبة وافقتني الرأي، وقالت لا يوجد ضرر من وجودها، فهل يوجد طريقة لزوالها بالأدوية؟

وأعاني من آلام بالعظام منذ أكثر من عشر سنوات، وذهبت لعدة أطباء، ارتحت قليلا مع أقراص كالسيوم (د3ف).

حدثت لي زيادة بالوزن في الخمس سنوات الأخيرة، رغم أني نحيفة طوال حياتي، وأسرتي كذلك، إذا انتظمت بالرياضة يوميا ينزل الوزن، ثم يرجع مرة أخرى سريعا، والزيادة متركزة بالمعدة فقط، وباقي جسدي نحيف أنا آخذ أدوية فلاتيديل وزيموجين فورت، وارتحت عليهم قليلا، ولكني أجدهم بصعوبة، هل سأستمر عليهم طوال حياتي؟

أشرب يوميا عصير بقدونس بالكاموميل أو الكمون لتسهيل طرد الريح وللإمساك، ولكن إن نسيت يوما تنتفخ معدتي، وأظل 3 أو 4 أيام أشعر بالتطبيل، وكأن معدتي مليئة بالهواء حتى مع عدم وجود إمساك.

آخذ حقن بيوفيت وبيكوزيم، ولكني أخاف من الحقن فأهملها كثيرا، هل ممكن آخذها أقراصا؟ وآخذ برايم روز بلس وأفيتون وكالسيوم د3ف،
وإلى الآن لم أذهب لطبيب غدد صماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

يتم تشخيص خمول أو كسل الغدة الدرقية إذا تم فحص الهرمون المحفز للغدة، وتبين أنه مرتفع كثيرا عن 5، وقد تصل نسبة الهرمون في حال عدم تشخيص الحالة إلى أكثر من 60، والمفروض أن تكون نسبته الطبيعية ما بين 0.45 إلى 4.5.

ويتم تناول هرمون ثيروكسين البديل بجرعات متدرجة تبدأ من 50 ميكروجرام، وتزيد حسب تحليل الهرمون TSH حتى الوصول بنسبة ذلك الهرمون إلى ما بين 1 إلى 4، وضبط وظائف الغدة الدرقية يساعد في علاج الخمول والكسل، ويساعد في زيادة التركيز -إن شاء الله-.

وآلام العظام لها علاقة بكسل الغدة الدرقية، ولها علاقة بفقر الدم ونقص فيتامين د ونقص فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم، وفحص فيتامين ( د )، وفيتامين B12، وقياس ضغط الدم، وهي فحوصات بسيطة ومهمة للإطمئنان على الصحة العامة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل؛ لأن فقر الدم ونقص فيتامين ( د ) يؤدي إلى الكسل والخمول وآلام العضلات والعظام والمفاصل.

ولا مانع من تناول مجموعة من الفيتامينات مثل رويال جلي، واوميجا 3، بالإضافة إلى Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 4 شهور، مع ضرورة التعرض لأشعة الشمس المباشرة من خلال إرتداء ملابس خفيفة في إحدى غرف المنزل التي تدخلها الشمس لمدة نصف ساعة يوميا؛ للحصول على فيتامين ( د ) الموجود تحت الجلد، وذلك لتقوية العظام، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ويمكن تكرارها بعد ذلك مرة أخرى.

وتناول المشروب الساخن من الأعشاب الطبيعية مثل: الكمون والينسون والشمر والنعناع والقرفة والهيل رائع جدا في طرد الغازات، كذلك فإن تناول عصير الليمون والنعناع الطازج والبقدونس ولحاء نبات الصبار، مع القليل من العسل رائع جدا في التخلص من الإمساك وعلاج الإنتفاخ والغازات، وتطبيل البطن وعسر الهضم.

وتناول شوربة الحبوب مثل: الشوفان والبرغل ومجروش القمح يمد الإنسان بالألياف الطبيعية وبفيتامين ب المركب، ويحسن من القولون ويعالج الإمساك، وتناولك لحبوب الخميرة قبل الأكل يساعد كثيرا في عملية الهضم، وساعتها لن تحتاجي إلى تناول المزيد من الحبوب ولا الحقن -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.