هل يمكن الإصابة بداء السكري إذا كان الجسم نحيلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، ذهبت قبل يومين لإجراء تحاليل دورية، وطلبت إجراء تحليل سكر الصيام، فكانت النتيجة 117.

مع العلم أنني أشرب الكثير من الماء، وأذهب للحمام كثيرا, ووزني قليل، ولا أتناول السكريات, ومؤشر كتلة الجسم لدي 21.8, والدي لديه سكري.

ما هي التغييرات التي يمكن إجرائها لتقليل خطر الإصابة بالسكري؟ وهل يمكن الإصابة به مع قلة وزني؟

أفيدوني، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بالسكري، أو الذين لديهم بدانة، هم أكثر عرضة للإصابة بداء السكري من غيرهم، وهؤلاء من الأفضل لديهم مراقبة سكر الدم كل فترة ستة شهور تقريبا؛ للتأكد من عدم الإصابة.

ومن أهم النصائح بصورة عامة: الحفاظ على الوزن ضمن الحدود الدنيا, والالتزام بممارسة الرياضة بصورة منتظمة, مع الالتزام بالحمية الغذائية المناسبة؛ وذلك بالتخفيف من الأطعمة التي تحتوي على السكريات والدهون، والوجبات السريعة (FAST FOOD), مع الاعتماد بصورة أكبر على الخضار والفواكه الطازجة, والسمك والدجاج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.