هل هناك علاج لتأخير الصلع الوراثي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل كريم دبلونا الألماني الصنع لتثبيت الشعر يسبب سقوطا للشعر؟ حيث أني أعاني من التقصف والهيشان وتساقط الشعر، وهل هناك شيء لتأخير الصلع الوراثي؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزار حفظه الله.

جل دبلونا Diplona وغيره من كريمات مثبتات الشعر تحتوي على تركيبات كيميائية تؤدي في كثير من الأحيان إلى إضعاف بويصلات الشعر؛ مما يسبب تقصفه وسقوطه.

هناك أدوية لعلاج الصلع، ولكن ليس لتأخيره قبل حدوثه، ولكن العناية بالشعر ومعرفة أسباب التساقط يساعد كثيرا في تأخير ظهور التصلع.

والوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل: أمراض الغدة الدرقية والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل ومثبتات الشعر بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي إلى تساقط الشعر.

أيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

بالإمكان استعمال Biotin caps حبة واحدة بعد الأكل لمدة شهرين متواصلة، مع استعمال Hair loss treatment- Twice /day - (Rexsol) مرة واحدة لمدة شهرين أيضا وسوف يساعد كثيرا في استقرار نمو الشعر.

يحفظك الله من كل سوء.