هل يؤثر استخدام محلول (zineryt) على عملية الأنف؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية لتصحيح حاجز الأنف منذ ١٦ يوما، وظهرت في وجهي حبوب صغيرة بسبب تراكم الإفرازات الدهنية على وجهي؛ لأنني لم أكن أغسل وجهي بالماء.

فهل أستطيع استعمال محلول (zineryt) على وجهي لإزالة هذه الحبوب؟ مع العلم أنني استعملته منذ ستة شهور واستفدت منه كثيرا، أنا أخشى أن يؤثر استعماله على عملية الأنف؛ لأن هذا المحلول قوي على البشرة نوعا ما، وأنا أحتاج أن أزيل الحبوب بأسرع وقت قبل إتمام خطبتي بعد شهر من الآن تقريبا.

وشكرا جزيلا لكم، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.

بالنسبة لعملية إصلاح الحاجز الأنفي: هي لا تتناول جلد الأنف ولا العظام المحيطة بهيكله، وبالتالي فلا علاقة للعملية بالعلاجات الجلدية التي قد تستخدمينها على الوجه، إلا إن كانت هذه العلاجات تؤدي لروائح (واخزة) يمكن أن تدخل الأنف وتؤدي لتخريش بطانة الأنف وهي لا زالت في طور الالتئام من الجراحة، ففي هذه الحالة يفضل الانتظار حتى مرور شهر كامل على العملية.

وأما إن كانت العملية تتضمن إجراء تجميل للأنف: ففي هذه الحالة لا يجب وضع أي مادة كيماوية مهيجة على الوجه قبل ما لا يقل عن ثلاثة أشهر.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.