أشتكي من وخزات البطن والحرقة بعد تناول الطعام .. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 15 سنة، وأعاني من وخزات البطن والحرقة، خاصة بعد الأكل وعند الجوع، كما أنني أتجشأ كثيرا بعد الطعام حتى بعد ساعات من الانتهاء منه، ولدي كحة مع بلغم بعد الأكل مباشرة، مع العلم أنني تعالجت من التهاب المعدة ثلاث مرات، وأكملت فترة شهر وأنا أعاني من هذه الآلام.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيان حفظها الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة يمكن أن تدل على الإصابة بالارتجاع المريئي, وينصح في هذه الحالة بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإجراء الدراسة الموسعة والتنظير الهضمي إن اقتضى، وذلك لوضع التشخيص الطبي الصحيح, والخطة العلاجية المناسبة, وإليك بعض النصائح التي تتعلق بالحمية إذ ينصح بما يلي:

- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد، لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد وتجنب الحموضة والغازات.
- تناول قطعة من الخبز أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.
- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة.
- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.
- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.
- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.
- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.
- وضع مخدة أو اثنتان تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.