لا حظت كرة صغيرة تحت الأذن.. فهل تشكل ضررا علي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لاحظت منذ أيام وجود كرة صغيرة الحجم، بحجم اللؤلؤة تقريبا على مستوى الرقبة من الجهة اليسرى تحت الأذن قليلا، فهي ليست مؤلمة، ولكنني أشعر بها قليلا عند تحريك رأسي.

علما أنني لم أصب بأي زكام أو احتقان في هذه المدة، ولكنني كثيرا ما أصاب بالزكام ونزلات البرد وخاصة احتقان الحنجرة، أريد معرفة سبب تكونها، وهل هي خطيرة أم لا؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ صفا حفظها الله.

فهذه على الأغلب عقيدة لمفاوية, حيث تكثر العقيدات اللمفاوية في هذه المنطقة من الرقبة وتكون طبيعية معظم الأحيان، وتظهر أكثر لدى أصحاب الرقبة النحيفة, كما يمكن أن تظهر في حال وجود أي التهاب في المنطقة وخاصة جلد فروة الرأس، وجلد مجرى السمع والتهابات البلعوم واللوزتين.

لا داعي للقلق تجاه هذه العقيدة إلا إن استمرت لأكثر من شهر فعليك بمراجعة عيادة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة والتي سيجري لك فيها فحص دقيق للبلعوم بكافة أقسامه والطرق التنفسية العلوية والسفلية بالفحص العادي، وبالتنظير المباشر في العيادة وتحت التخدير الموضعي لكشف مصدر الالتهاب المؤدي لهذه العقيدة التي تشكو منها والعلاج بحسب السبب.

وفي حال لم نجد مصدرا التهابيا فقد يلزم استئصال هذه العقيدة بشكل كامل جراحيا؛ لإجراء التحليل التشريحي المرضي عليها لمعرفة ماهيتها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.