أمي تعاني من ألم في فخذيها بعد إجراء عملية تثبيت الغضاريف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي كانت تعاني من مرض تآكل غضاريف العمود الفقري، ونصحها الأطباء بإجراء عملية جراحية لتثبيت الفقرات، وأجرتها منذ عدة أيام، وقاموا بتركيب ستة مسامير، والآن مازالت تشعر بألم شديد في فخذيها.

هل هذا طبيعي أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yassin حفظه الله.

نفهم من الاستشارة أن الوالدة كانت تعاني من آلام مسبقة بالفخذين، ومازالت تلك الآلام موجودة بعد إجراء عملية التثبيت.

إن تثبيت الفقرات هدفه إعادة تراصف الفقرات الجيد، والحفاظ على المسافات بين الفقرات؛ لأن هناك جذر عصبي أيمن وأيسر يخرجان من بين الفقرات، وعادة هذه المسافة التي يخرج منها الجذور تكون قد تضيقت بسبب تقارب الفقرات بين بعضها البعض، أو بسبب الانزلاق الغضروفي بين الفقرات المرافق، والذي يضغط تلك الجذور العصبية، وهذه الجذور تشكل الأعصاب المسؤولة عن الحس والحركة من الحوض حتى القدمين، وذلك حسب مستوى الإصابة.

وهذه الجذور العصبية تحتاج إلى بعض الوقت كي تترمم وترجع إلى حالتها الطبيعية بعد التثبيت وزوال الضغط، وهذا يستغرق وقتا قد يصل إلى عدة أشهر، ولا داع للقلق؛ لأن التحسن سوف يكون تدريجيا، والعلاج الطبيعي سوف يساعد على سرعة التحسن، ونترك اختيار البدء به ونوعية العلاج الطبيعي لطبيبها المعالج، فهو على دراية تامة بالحالة.

سائلين الله -عز وجل- لها الشفاء العاجل.