هل هناك نسبة محددة لزيادة الوزن في سن العشرين؟

السؤال

كم يزيد وزن شاب في العشرينيات من عمره من غرام شهريا؟

علما بأنه ليس رياضيا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الواحد حفظه الله.

لا توجد نسبة محددة لزيادة الوزن في سن العشرين؛ لأن الوزن في هذه المرحلة يعتمد على الحمية الغذائية, وممارسة الرياضة, ودرجة النشاط اليومي.

وينصح بصورة عامة باتباع حمية غذائية متوازنة وذلك:
بالتخفيف من حجم الوجبة الغذائية, والاعتماد على الوجبات صغيرة الحجم والمتعددة, والابتعاد عن وجبات الطعام كبيرة الحجم, مع التخفيف من الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الحراريات (الدهون, الدسم, الحلويات, المشروبات الغازية), والاعتماد بصورة كبيرة على الخضار والفواكه الطازجة, والالتزام بالتمارين الرياضية اليومية، وخاصة رياضة المشي أو السباحة.

واعتبار كل ما سبق هو نمط حياة جديد ومستمر دون التوقف عن ذلك، وإنما الاعتياد الدائم عليه كنمط حياة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.