ألم من الرأس للرجل مرورا بالظهر ولا يخف إلا بالكمادات، فما هو؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود ألم أسفل وأعلى الرأس والرقبة، ويمتد إلى الكتفين والذراع والرجل، وأحيانا ينزل إلى الظهر، وأسمع صوت طرقعة عند إرجاع الرقبة للخلف، ويخف الألم قليلا عند استخدام الكمادات الدافئة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تعانين منه هو شد عضلي في عضلات الرقبة الخلفية، ومن هذه العضلات هي عضلة تمتد من أعلى الرقبة إلى الكتف إلى منتصف الظهر وتسمى العضلة المنحرفة Trapezius، ومنها أيضا عضلات الرقبة العلوية التي تحيط بالأعصاب التي تخرج من الرقبة إلى أعلى الرأس من الخلف.

لذا فكثير من الناس الذين يشكون من آلام عضلات الرقبة يشعرون بآلام في خلف وأعلى الرأس، وأحيانا في الجبهة وحول العينين، ويمتد الألم إلى مناطق أبعد من مكان العضلات، ويسمى بالآلام المنتشرة.

وتزداد الأعراض مع البرودة وفي وضعيات معينة حسب العضلة نفسها، وتخف مع وضع كمادات ساخنة وفي وضعيات معينة.

أهم شيء في علاج حالات شد العضلات معرفة السبب، وفي كثير من الأحيان يكون هي وضعية للرقبة غير صحية، كأن نميل الرأس للإمام أو إلى إحدى الجهات عند العمل على الكمبيوتر أو على التلفون الجوال، لذا يجب الانتباه إلى هذه الناحية، ومحاولة تجنب أي وضعية قد تزيد من الأعراض.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب وضع مخدة تساعد على إبقاء الرقبة في نفس مستوى الرأس والجسم؛ فإن المخدة العالية تسبب في زيادة الأعراض وكذلك المنخفضة، وكذلك وضع كمادات دافئة مرتين إلى ثلاث لمدة 10-15 دقيقة.

ويجب إجراء تمارين للرقبة لتمديد العضلات، وذلك بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم بعد ذلك تجريها بنفسك وباستمرار، حتى تعود العضلات إلى وضعها الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.