هل يؤثر وجود التهاب في الدم على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بعمل فحص الدم في المختبر -علما بأني في بداية الحمل- وتبين وجود التهاب في الدم، أي كريات الدم البيضاء مرتفعة قليلا، ووصف لي مضادا حيويا بالإبر لمدة 4 أيام متتالية، فهل يؤثر على الحمل؟

علماً بأنني قد أجهضت قبل 6 أشهر، وهذا حملي الثالث، وأتناول مثبت الحمل لمدة شهر، وهل يوجد أي أضرار?

شكراً وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمزة حفظها الله.

ارتفاع كرات الدم الحمراء قليلاً لا يعني وجود التهاب بكتيري، فقد يرتفع قليلاً مع الالتهاب الفيروسي، والفيصل في ذلك نوع الارتفاع هل هي كرات النيتروفيلز والتي ترتفع مع الالتهاب البكتيري؟ أو كرات الليمفوسيتس والتي ترتفع مع الالتهاب الفيروسي؟

عموماً لا تأثير سلبي للمضاد الحيوي سواء حقن أو كبسولات على الحمل، خصوصا بعد الشهر الثالث من الحمل، ومن المهم الآن إعادة فحص صورة الدم؛ للتأكد من عودة كرات الدم البيضاء إلى طبيعتها.

مع ضرورة إتباع تعليمات الطبيب المعالج ومتابعة الحمل، ومن خلال قياس الوزن والضغط والسكر والزلال وتحليل صورة الدم وعمل تصوير سونار على الحمل كل شهر حتى الشهر السابع، ثم كل أسبوعين في الشهر الثامن، وأكثر من ذلك في التاسع حتى موعد الولادة -إن شاء الله-؛ لمتابعة نمو وحركة وقياسات الجنين ووضع المشيمة وتحديد مكان الولادة ونوعها، سواء كانت ولادة طبيعية أم قيصرية، وذلك حسب حالة الجنين وحالة الأم الصحية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.