ابنتي تتقيأ عند ركوبها أي مواصلات منذ صغرها، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها ٥ سنوات، ومنذ صغرها تتقيأ عند ركوب السيارة، وتكرر الأمر كثيرا بصفة يومية لركوبها باص المدرسة، فهل من علاج لحالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hany حفظه الله.

فيحدث الدوار عند بعض الأطفال عندما يصل للمخ عدة أوامر متضاربة، حيث تشعر الأذن الداخلية بالحركة، ولكن العين والأقدام لا تشعر بذلك؛ حيث أنه في حال سكون وليس حال حركة كما تترجم الأذن ذلك، خصوصا إذا اعتاد الطفل على اللعب بالأجهزة أو القراءة، ولذلك يشعر الطفل أو المريض بالدوار والغثيان أو القيء.

ولعلاج تلك المشكلة يجب نصح الطفل بعدم القراءة أو اللعب بالأجهزة بل يجب تركيز نظره خارج السيارة على المناظر الطبيعية في الخارج، كذلك فإن النوم في السيارة قد يساعد على التقليل من الدوار، مع عدم إعطاء الطفل وجبات دسمة أو عصائر قبل الرحلة، يجب تأجيل ذلك لما بعد الوصول إلى المدرسة أو دار الحضانة.

مع ضرورة التفاعل مع الطفل بالحديث معه أو بوضع أناشيد أو قرآن أو شيء محبب له من البرامج المعتاد سماعها، مع إمكانية إعطائه دواء Dimenhydrinate أو (Dramamine) قبل ركوب السيارة ملعقة 5 مل مرة واحدة في اليوم أو مرتين لعدة أيام، وعند اقتراب حدوث الدوار أوقف السيارة ودع الطفل يترجل خارجها لعدة دقائق حتى تستريح المعدة من تأثير الدوار.

وفقكم الله لما فيه الخير.