ما هي جرعات هذه الأدوية لنمو طفلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفلة عمرها عامان وشهران، الدكتور كتب لها بعض الفيتامينات المكملات الغذائية، أرجو من سيادتكم توضيح وذكر المواعيد المناسبة والمثالية لتناول الطفلة الفيتامينات في توقيت محدد، حيث يصعب علي الأمر في تنظيم مواعيد إعطاء الفيتامينات لها؛ لأني أعلم جيدا أن تناول الحديد والكالسيوم معًا في نفس الوقت، أخشى ألا يستفيد الجسم بأي منهما؛ لذلك أريد استشارتكم، ومعرفة المواعيد والتوقيت المناسب، والفيتامينات هي كالتالي:

1- نقط فيتامين د، فيدروب Vidrop .
2- شراب كالسيوم+ فيتامين د3+ ماغنسيوم مكسيكال د Maxical D
3- شراب حديد فيروجلوبين Feroglobin
4- شراب مقوٍ عام رينبوفيت RAINBOW - VIT SYRUP
5- شراب زيت السمك أوميجا إيفالكس EFALEX

الجرعات لكل الفيتامينات السابقة كما كتب لها الطبيب الجرعة 5 (مل) بالفم مرة واحدة يوميا، والفيدروب نصف قطارة، ولمدة شهرين، وكما ذكرت سابقا عمر ابنتي عامان وشهران.

في انتظار سيادتكم ذكر الأوقات والمواعيد المناسبة على مدار اليوم، لإعطاء طفلتي الفيتامينات حتى يسمح لجسم الطفلة بامتصاص الفيتامينات جيدًا والاستفادة منها، وللعلم كل الفيتامينات من مصر.

وشكرا على سعة صدركم، وجزاكم الله خير الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.

من المهم أولا فحص صورة الدم لمعرفة إذا كانت الطفلة تعاني من فقر دم أم لا، وهذا يحدد حاجتها إلى تناول الحديد من عدمه، ولا حاجة إلى تناول شرب الكالسيوم؛ لأن مصدره الأساسي هو الحليب والمفروض أن الطفلة تتناول الحليب بشكل منتظم بالإضافة إلى البروتين الحيواني، ولا نعتمد مطلقا على إعطائها من تحتاج من عناصر غذائية في صورة أدوية، ويفضل نوع مجفف من الحليب المناسب لعمر الطفلة، حيث يضاف له كل الفيتامينات والأملاح المعدنية في طورة طعام وليس في صورة دواء.

والمفروض أن يتم تناول الحديد في وقت يبعد حوالي ثلاث ساعات عن تناول الكالسيوم، فإن تم إعطاء الطفلة شراب الكالسيوم ونقط فيدروب Vidrop بعد الإفطار صباحا يمكن إعطائها شراب الحديد وشراب زيت السمك أوميجا إيفالكس EFALEX في المساء، ولا داع للمقوي العام.

ولو تم عمل سلطة فواكه للطفلة مكونة من 4 إلى 5 أنواع من الفواكه لنالت ما تحتاجه من الفيتامينات دون الحاجة إلى تناول أدوية أو مقويات، ولو تناولت الحبوب المطبوخة مع الحليب في الصباح مثل الشوفان ومجروش القمح والبرغل لنالت ما تحتاجة من فيتامين ب المركب بالإضافة إلى الألياف المهمة لليونة البراز، مع ضرورة تناول الخضروات المطبوخة في الغذاء مع الأرز والبروتين الحيواني.

وفقكم الله لما فيه الخير.