آلام في الركبة اليسرى عند ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 24 عاماً، ألاحظ أني عندما أمارس الرياضة وبعد أكثر من ساعة تقريباً من الممارسة أشعر بآلام في الجانب الأيسر من الركبة اليسرى لدرجة أنني لا أستطيع حني ركبتي من الألم، وبعد الانتهاء من اللعب وبمرور يوم واحد كحد أقصى يتلاشى هذا الألم ولا أشعر به بتاتاً، بيد أنه ملازم لي بعد الاستغراق في ممارسة الرياضة، مع العلم بأن هذا العرض بدأ بالظهور منذ ما يقارب الشهر. أرجو الإفادة بخصوص هذا الموضوع.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فقد تكون هذه الأعراض بسبب تمزق يحدث أحياناً عند ممارسة الرياضة لإحدى الأربطة المحيطة بالركبة، ويزداد الألم مع الرياضة ويخف مع الراحة؛ لذا لابد من عرض الأمر على الطبيب، ويكون العلاج عادة بواسطة جلسات العلاج الطبيعي والمكمدات وأحياناً عقاقير لتخفيف الألم ومراهم موضعية مع لبس واق طبي للمفصل عند ممارسة الرياضة.

وبالله التوفيق.