كيف أتخلص من حب الشباب والبثور السوداء؟

السؤال

حب الشباب والبثور السوداء، كيف أتخلص منها؟ وما رأيكم في استخدام غسول للوجه اسمه (Proactive solution)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: بالنسبة لحب الشباب والبثور السوداء، كيف تتخلصين منها؟

إن حب الشباب بشكل عام له أشكال سريرية كثيرة، مثل حب الشباب الحطاطي، أو البثري، أو الزؤاني، أو الكيسي، أو الندبي، وإن حب الشباب هو أكثر الأمراض شيوعاً على الإطلاق، وهو يتفاوت في شدته بشكل كبير من المرور العابر الذي لا يؤبه به إلى الشكل الكيسي المشوه، وهو عادةً يصيب الشباب في سن المراهقة، وينتهي في العقد الثالث من العمر، عدا بعض الحالات التي يستمر فيها أكثر من ذلك لوجود أسباب وعوامل مهيأة.

وأما العلاج بشكل عام لحب الشباب:

1- في كل الحالات يفضّل عدم اللعب بالبثور، وعدم عصرها أو فركها أو دلكها؛ وذلك حتى نتجنب التقيح والانتشار والندبات.

2- في الحالات الخفيفة -كما هو عندك- يكفي الغسل المتكرر بالماء الفاتر والصابون، ثم بالماء البارد، وعدد مرات الغسيل يحكمه شدة الدهون التي تغطي البشرة.

3- في الحالات المتوسطة والتي فيها بثور قليلة، تستعمل المضادات الحيوية الموضعية، مثل (الكليندامايسين)، ويفضل أن تكون سائلة وليست على شكل مرهم؛ حتى لا تمنع تصريف الإفرازات الدهنية من مصارفها الطبيعية.

4- في الحالات المتوسطة التي لا تستجيب لما ذكر يُمكن استعمال المضادات الحيوية الجهازية (بالفم)، بالإضافة إلى العلاج المحافظ الموضعي والعناية العامة.

5- الحالة النفسية قد تزيد من حدة البثرات عند بعض المرضى.

6- تناول الحلويات والسكريات قد يزيد من حدة البثرات عند بعض المرضى، ولو أن التجارب في ذلك متضاربة بين مؤيد ومعارض، والأفضل الاعتدال والتجريب بشكل شخصي.

7- في الحالات الشديدة أو المعندة أو الكيسية أو المشوهة أو المؤثرة على الحالة النفسية، يمكن استعمال مستحضر الرواكيوتين (ايزوتريتينوين)، ولكن تحت إشراف طبي متخصص، وإجراء بعض التحاليل الدموية، علماً بأن الدورة العلاجية يجب أن يتمم فيها المريض الجرعة إلى 120 مغ لكل كيلو غرام، وغالباً ما يكون هذا كافياً مدى الحياة عدا بعض الاستثناءات.

8- لإزالة اللون الأحمر المتبقي يمكن الاستفادة من العلاج بالليزر الوعائي إن استطب ذلك.

وأما الزيوانات خصوصاً والمسماة بالرؤوس السوداء:

فالرؤوس السوداء بالوجه تُسمى زيوانات أو تسمى زؤان، وهي شكل من أشكال حب الشباب، وتتشكل بسبب احتباس الدهن والخلايا البشروية وبعض الجراثيم التي تلعب دوراً بإحداث حب الشباب، وبسبب تأكسد بعض هذه المحتويات يتشكل اللون الأسود في الفتحة الظاهرة فيبدو الرأس الأسود، والزيوانات تُصيب المواضع الدهنية، والتي يظهر فيها حب الشباب، خاصةً الوجه والأنف، وقد تظهر أيضاً على الكتفين.

وعلاج الزؤان يكون باتخاذ الإجراءات العامة في حب الشباب، مثل الغسل، والمطهرات الموضعية، وغيره مما ذكرناه أعلاه، ولكن المميز في علاج الزيوانات هو استعمال مادة فيتامين أي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن أو جيل، وأقواها اللوشن، وأضعفها الجيل، ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى، ثم أقوى التركيزات، كما ويفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنانة واحدة من الكريم أو الجيل)، وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما يفضل البدء بغسل الدواء بعد فترةٍ قصيرة من دهنه، ولتكن ساعة، ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض، أي: نبدأ بتركيز قليل وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة، ثم نزيدها تدريجياً حسب التحمل.

وهناك أداة خاصة لاستئصال الزيوانات، ولكن يجب أن نتعلم كيف نستعملها بشكل جيد.

يفضّل ألا تستعمل الحوامل هذا المستحضر، كما يفضل دهنه ليلاً لأنه قد يسبب حساسية ضيائية، ويفضل عدم اقترابه من العيون لأنه حار، ويسبب تهيج البشرة، علماً بأن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون، مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ (روك).

يحتاج المستحضر أسابيع حتى يُعطي التأثير المطلوب، علماً بأنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج.

يُعتبر هذا المستحضر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يُفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.
ثانياً: استخدام غسول للوجه اسمه Proactive solution:
هذا المستحضر يحتوي بشكل رئيسي على مادة الـ (Benzoyl peroxide)، وهي مادة مفيدة في حب الشباب، وقد توجد بأشكال صيدلانية عديدة، منها الجيل، ومنها الكريم، ومنها اللوشن، ومنها تركيز 5 أو 10 %، ومنها ما هو مخلوط مع غيره من المستحضرات، ومنها ما هو صاف دون خلط، ومنها ما يدخل في تركيب بعض أنواع الصوابين الخاصة بحب الشباب، ومنها على شكل قناع (ماسك) وكل هذه الاختيارات موجودة، ولكن مع اختلاف الأسماء التجارية والأسعار وطرق التطبيق.

هذه المادة (Benzoyl peroxide) قد تسبب بعض التهيج للبشرة، لذلك يجب اختبارها إما على مساحة صغيرة، وإما تطبيقها لفترةٍ بسيطة، كما يجب تجنب التعرض للشمس بعد استعمالها؛ لأنها قد تُثير الجلد وتجعله عرضة للتحسس بالشمس.

هي مادةٌ مفيدة، وعليك اختيار الشكل الأنسب، والسعر الأفضل، والطريقة المثلى في تطبيقها، وهذا كله بعد معرفة هل نوع حب الشباب الذي عندك هو من الأنواع التي تستجيب لهذه المادة أم لا؟ فهي مفيدة في حب الشباب البثري أكثر منه في حب الشباب الزؤاني.

وبالله التوفيق.