أعاني من دهون في منطقة الأنف

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود زيوان في منطقة الأنف بشكل كبير، أنا أستعمل دائماً لصقات للأنف تساعد على سحب الدهون والبثور السوداء، لكن المشكلة أن المسامات تعود وتمتلئ بالدهون والبثور.

أيضاً أصبحت المسامات حول منطقة الأنف كبيرة وظاهرة، ماذا أستطيع أن أفعل لكي أمنع تجمع الدهون في المسامات؟ وأيضاً التخلص من منظر المسامات الظاهرة حول منطقة الأنف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله.

هذه المشكلة مُتعلقة بحب الشباب، أو مضاعفات حب الشباب الذي لم يُعالج بشكل صحيح أو مبكر.

الرؤوس السوداء بالوجه تُسمى زيوانات، أو تسمى زؤان، وهي شكل من أشكال حب الشباب، وتتشكل بسبب احتباس الدهن والخلايا البشروية، وبعض الجراثيم التي تلعب دوراً في إحداث حب الشباب، وبسبب تأكسد بعض هذه المحتويات يتشكل اللون الأسود في الفتحة الظاهرة، فيبدو الرأس الأسود، والزيوانات تصيب المواضع الدهنية والتي يظهر فيها حب الشباب، خاصةً الوجه والأنف، وقد تظهر أيضاً على الكتفين.

علاج الزؤان يكون باتخاذ الإجراءات العامة في حب الشباب، مثل الغسل والمطهرات الموضعية، وذلك لفترة قد تطول ما دامت الحبوب موجودة .

ولكن المميز في علاج الزيوانات هو استعمال مادة فيتامين أي الحامضي (تريتينوين) والموجود على شكل كريم أو لوشن، أو جيل، وأقواها اللوشن، وأضعفها الجيل، ويفضل البدء بالضعيف ثم الأقوى، ثم أقوى التركيزات، كما يفضل البدء بدهن كمية قليلة تزداد تدريجياً إلى أن تصل إلى غرام يومياً (طول بنانة واحدة من الكريم أو الجيل)، وبالطبع نزيد الكمية حسب تحمل المريض، كما يفضل البدء بغسل الدواء بعد فترة قصيرة من دهنه ولتكن ساعة، ثم نزيدها بالتدريج حسب تحمل المريض، أي: نبدأ بتركيز قليل وكمية قليلة ومدة دهن قصيرة، نزيدها تدريجياً حسب التحمل، ويفضل دهنه ليلاً؛ لأنه قد يسبب حساسية ضيائية، ويفضل عدم اقترابه من العيون، لأنه حار ويسبب تهيج البشرة.

علماً بأن هناك تركيبات تجارية لبعض الشركات مخصصة للدهن حول العيون، مثل مستحضر ريتنوكس كوريكشن لـ (روك)، ويحتاج الريتينويك أسيد لأسابيع حتى يعطي التأثير المطلوب، علماً بأنه في بعض الحالات قد تزداد البثور والزيوانات في الفترة الأولى من العلاج، كما أنه يعتبر تقشيراً كيمياوياً خفيفاً يُفيد في حب الشباب والتجاعيد فوق سن الثلاثين، وكذلك المسام المتسعة التي تشكو منها، ولا مانع من استعماله لأسابيع أو أشهر أو حتى لسنوات.

إن كنت في عجلة من أمرك، فهناك التقشير الكيميائي (Chemical peeling)، والذي غالباً ما يحسن من الشكل المزعج لهذه المسام المتسعة، ولكن الأفضل أن يجريه طبيب أخصائي؛ نظراً للخيارات المتوفرة من مواد وتركيزات وتحضير قبل وبعد الإجراء، وما يناسب البشرة السمراء، وغير ذلك مما يُترك الخيار فيه للطبيب المعالج وتقديره.

هناك أداة خاصة لاستئصال الزيوانات، ولكن يجب أن نتعلم كيف نستعملها بشكل جيد وبشكل مبكر، قبل أن تكبر الزيوانات فتسبب بحجمها اتساع المسام المتسعة، ولذلك يفضل إزالة الزؤان المبكرة.

غالباً ستستمر عندك هذه الدهون إلى فترةٍ طويلة، ولكنها بدون شك ستخف شدتها مع الزمن، ويفضل البدء بالعلاج، وعدم ترك الزيوانات تكبر، وابدأ التريتينوين والغسل المنتظم، وخطط للتقشير، وارض بما بقي لك بعد كل ذلك.

والله الموفق.