هل العلاج الكيماوي والشعاعي يسببان العقم؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من سرطان الدم، وتعالجت منه بالعلاج الكيماوي والشعاعي، وقد قرأت أن هذا العلاج يسبب العقم، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

نحمد الله على سلامتك من الإصابة بسرطان الدم, ونرجو من الله أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.

من المعلوم أن العلاج الكيميائي والشعاعي يمكن أن يؤديان إلى حدوث العقم لدى المريض المعالج بهما, ولكن ذلك لا يعني جميع المرضى.

وفي هذه الحالة يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بأمراض المسالك البولية, وإجراء الدراسة اللازمة؛ لمعرفة الوضع الصحي بالنسبة للخصوبة حاليا, وإمكانية وضع خطة للعلاج في حال تأثر الإخصاب لديك نتيجة المعالجة الكيميائية والشعاعية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.