هل يستطيع من أجرى عملية خياطة الغضروف الهلالي ممارسة الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم.

لاعب كرة قدم أصيب بقطع كلي في الغضروف الهلالي الداخلي للركبة، وقال الطبيب أفضل شيء أنه يقوم بإجراء عملية خياطة للغضروف، وذلك أفضل من استئصاله.

والسؤال: ما هي نسبة نجاح عملية خياطة الغضروف؟ وهل يستطيع ممارسة كرة القدم بعد ذلك؟ خاصة أنه لاعب محترف وليس هاوٍ!

أرجو الرد.

ملحوظة: الدكتور المعالج قال: إن نسبة نجاح عملية خياطة الغضروف لا تتعدى 40%، هل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن الطبيب المشرف على المريض يقدر ما هي الطريقة الأمثل للتعامل مع تمزق الغضروف، فمثلا عند الشباب، وإذا كان التمزق في المنطقة من الغضروف التي يكون فيها تروية دموية فإن النتائج لخياطة الغضروف تكون جدية على المدى البعيد.

والخياطة بشكل عام نتائجها بالنسبة لمنع حصول أي خشونة في المفصل أفضل من عملية استئصال الجزء المتمزق، ولذا فإن الطبيب اختار -لأنه لاعب محترف- الخياطة على الخيار الآخر وهو استئصال الجزء المتمزق.

في بعض الأحيان يقرر الطبيب أثناء العملية وبعد أن يرى التمزق بعينه ما هو الأفضل للمريض.

بالنسبة للالتأم: فإن المريض يتعافى سريعا إذا كانت العملية هي قص الجزء المتمزق بالمقارنة مع خياطة التمزق، فالتعافي يأخذ وقتا أطولا، حيث أن المريض الذي يتم عنده إزالة التمزق فإنه 80-85% يعودون إلى ممارسة الرياضة خلال شهر، و90-95% خلال شهرين.

أما في حال خياطة التمزق: فإن المريض يلبس مثبت للركبة لمدة 4-6 أسابيع، والعلاج الطبيعي لمدة 6-8 أسابيع، ومعظم المرضى يعودون للرياضة بعد 4 أشهر من العملية، ونسبة نجاح العملية يقدرها الطبيب المشرف؛ لأنه مطلع على صور الأشعة، ومدى التمزق ومكانه.

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.