هل من الأفضل إزالة العقدة في الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

زوجتي لديها عقدة في الغدة الدرقية بحجم 1سم، والهرمونات مضبوطة، لا زيادة ولا نقص، فهل استئصال هذه العقدة ضروري أم تتركها ويمكن أن تزول وحدها ومن خلال التقرير للسونار بين أن العقدة حولها دموي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.

فهذه الحالة تسمى Nontoxic nodular goiter أي وجود عقدة غير نشطة في الغدة الدرقية، مع نتائج طبيعية للهرمون المحفز للغدة TSH والهرمونات التي تفرزها الغدة نفسها T3 & T4 وفي هذه المرحلة هناك أجسام مضادة تسمى Thyroid peroxidase antibodies يجب فحصها للتأكد من عدم وجود التهاب هاشيموتو في الغدة.

العلاج في هذه المرحلة هو المتابعة كل ثلاثة شهور بفحص الهرمونات والسونار، لمعرفة تطور العقدة، فقد يقل حجمها وقد يزيد، وفي حال تغير الهرمونات أو ظهور نشاط في الغدة، فقد يرى الطبيب الجراح استئصال الغدة أو العقدة حسب الحالة، مع ضرورة فحص صورة الدم وفيتامين د وفيتامين B12 للزوجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.