ما سبب استمرار الرشح على الرغم من استخدام الأدوية؟ وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني ٨ سنوات يعاني من رشح بالأنف لقرابة الشهرين بدون استجابة لبخاخ الأنف المضاد للرشح، وقد استخدمه لمدة أسبوع، وتم إيقافه وتكراره لأسبوع آخر بدون استجابة، وقد استخدم معه مضادا للحساسية على هيئة شراب، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

لا بد من الفحص السريري لدى اختصاصي أمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة، حيث أن الاحتمالات عديدة تتراوح من التهاب الأنف، والجيوب الأنفية, وضخامة الناميات الغدية, والحساسية الأنفية، ولكل من هذه الحالات علاج مختلف.

الفحص قد يتطلب إجراء الصورة الشعاعية البسيطة للتأكد من حالة الجيوب الأنفية ومن وجود الناميات الغدية التي تتواجد خلف الأنف في القسم العلوي من البلعوم ( البلعوم الأنفي ).

علاج حساسية الأنف يتطلب الوقاية من عوامل التحسس من: عطور وبخور وأي مواد عطرية وكيماوية كالمنظفات القوية والكلور والديتول, بالإضافة للغبار، وتغيير عوامل الجو من حرارة ورطوبة.

ضخامة الناميات الغدية تعالج بالغسول الأنفية ومضادات التحسس، فإن لم يستجب المريض فلا بد من الجراحة لإزالتها.

التهاب الأنف والجيوب الأنفية تعالج بالمضادات الحيوية بعد إجراء الزرع والتحسس وغسول الأنف ومضادات الاحتقان والتحسس بحسب الحالة وتحت الإشراف الطبي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.