أعاني من ألم في الظهر والبطن بعد انتهاء الدورة، فما سبب هذا الألم؟

السؤال

السلام عليكم.

تم الجماع بيني وبين زوجي في اليوم الثامن من الدورة -يعني بعد الدورة بيوم-، حيث أن دورتي منتظمة بعد 27 أو 28يوما، وكان القذف خارج الرحم، ولكن لعدم رغبتي في الحمل أخذت خلال 12 ساعة من الجماع جرعة 4 حبات من حبوب الحمل microgynon، وكررت الجرعة بعد 12 ساعة، وبعد تقريبا 15 ساعة كررت الجرعة 4 حبات، ومن ثم بعد 12 ساعة كررت الجرعة كحبوب منع الطارئة، وكان عندي غثيان وألم في البطن والظهر، مع إفرازات صفراء، وفي اليوم الثالث شربت أوراق النعناع مع مغلي الماء، ولكن ألم البطن والظهر مستمر، فهل يوثر ذلك على الرحم؟ وهل من الممكن أن أكون حاملا؟ وما سبب ألم الظهر والبطن؟ ومتى ستنزل دورتي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

الطريقة الصحيحة لمنع الحمل الإسعافي في الحالات الطارئة يكون بتناول أي نوع من حبوب منع الحمل المركبة بفاصل 24 ساعة خلال 72ساعة من الجماع، أي يتم أخذ حبتين مثلا من الياسمين، ثم بعد 24 ساعة حبتين أيضاً، وذلك بأقرب وقت بعد الجماع، ويتم نزول الدورة خلال الأسبوع.

بالنسبة لك أتساءل لماذا أخذت الحبوب بهذه الكمية الكبيرة؟ هذه جرعة عالية جداً من الهرمونات بوقت قصير، كذلك حسب ما ذكرت عن دورتك أنها 27-28 يوما، فهذا يعني أن الإباضة تكون باليوم13-14 للدورة، وأنت حاليا لست في فترة الإباضة، فلا داع للقلق والخوف من الحمل.

أما ما ذكرت من أعراض الألم البطني والغثيان؛ فهو بسبب الجرعة الزائدة من الدواء، وسوف تنزل الدورة خلال أيام، وتتخلصين من هذه الأعراض بعد طرح الدواء من الجسم.

شافاك الله وعافاك وبارك بك.