ما سبب رجفة داخلية في الجسم يصاحبها صداع وخمول؟

السؤال

السلام عليكم.

‎أعاني منذ أسبوع من رجفة داخلية في جميع الجسم، خاصة في الرأس، مع صداع من الأمام والخلف، وبرودة في الأطراف وخمول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

هناك فرق بين الرجفة أو الرعشة وتسمى: Tremors وبين الخفقان أو تسارع نبض القلب، وهذا التسارع يحدث فجأة بسبب حاجة القلب إلى العمل السريع؛ لتوصيل الدم إلى أعضاء الجسم المختلفة عند الظروف الخاصة، ويشمل ذلك حالات الخوف أو القلق أو التوتر، ويصاحب ذلك صداع، وكثيرا ما تعاني الفتيات من فقر الدم، ونقص فيتامين (د) وفيتامين (ب 12)، مما يؤدي إلى الخمول والكسل.

ولا مانع من فحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وكثيرا ما نجد نقصا شديدا في فيتامين (د)، وهذا بدوره يؤدي إلى ألم في المفاصل والأربطة وصداع، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل يؤدي إلى تحسن الحالة.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

وقد تعود الرجفة الخفيفة في اليدين إلى ما يسمى familial tremor، أو الرجفة التي يتم توارثها من الآباء إلى الأبناء، ويمكن علاجها بالتدريب على التعامل مع الأوساط المختلفة من خلال زيادة الثقة بالنفس، وتظهر هذه النوعية من الرجفة كلما تقدم الإنسان في العمر.

وهناك نوع من الرجفة المرتبطة بالخوف الاجتماعي، أو ما يعرف social phobia إذا كنت ممن يخاف من التحدث أمام الآخرين، ويزيد مع الرجفة ضربات القلب مع بعض التعرق واحمرار الوجه، وفي هذه الحالات يمكن زيارة طبيب نفسي لأخذ التاريخ المرضي والعلاج من خلال المعرفة بطبيعة المرض وأخذ العلاج الطبي المناسب، وعموما يمكنك حتى يتم التشخيص تناول حبوب إندرال indral 10 mg قرصا صباحا ومساء لعدة أيام حتى تختفي الرجفة إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.