ما سبب عدم نزول المشيمة وحدوث النزيف؟

السؤال

السلام عليكم
أنا متزوجة منذ 3 سنين، بعد زواجي مباشرة حملت وأسقطت، لم أكن أعلم أني حامل، وبعدها لم أحمل ألا بعد سنة.

بعد الفحوصات تبين أن عدد الحيوانات وحركتها عند زوجي قليلة جدا، واستمريت على العلاج، وحملت ولكن لم يظهر الحمل على السونار، كانت النسبة تتزايد دون أن يظهر فظنوا أنه حمل مواسير، وأجروا لي تنظيرا، ولم يظهر في المواسير بعدها أجروا لي التنظيفات، وبعد أسبوع من التنظيفات طلبت الدكتورة فحصا رقميا، وتبين أن الحمل ما زال موجودا، ونسبته قبل العملية 300، وارتفع لـ 3000 بعد العملية بأسبوع.

بعد ذلك قررت إعطائي إبر كيماوي ليموت الحمل، وشكوا أنه حمل عنقودي وبعد الإبر بأسبوع ظهر الحمل في الرحم، وبدون نبض، وبعدها عملوا تنظيفات للمرة الثانية وإنهاء الحمل، بعدها لم أحمل لمدة سنة، وبعدها حملت وذلك قبل أربعة أشهر، وكان حملي جيدا جدا، لم أعاني من أي شيء حتى وصلت الشهر الرابع.

في الأسبوع 16 من الحمل نزل مني ماء الجنين كاملا بدون سبب، فذهبت إلى المستشفى، وأدخلوني تحت المراقبة، ومع مضاد للالتهابات، ومراقبة الحرارة، وكان الجنين ما زال ينبض وبقيت أسبوعا، بعدها توفي الجنين، وتم تحويلي لمستشفى أكبر، وأدخلوني إجهاضا حتميا طارئا، ونزل الجنين بشكل طبيعي، لكن المشيمة لم تنزل أعطوني طلقا صناعيا، ولم أتأثر، أدخلوني العملية لتنظيف الرحم، وبعدها بقيت في العملية 5 ساعات و10 ساعات بالعناية المركزة بسبب ارتفاع حرارة لـ 40، ونزيف حاد احتاجوا 16 وحدة دم وصفائح -والحمد لله- بقيت أسبوع في مستشفى، وبعدها خرجت وتحسنت ....

سؤالي: ما سبب عدم نزول المشيمة وحدوث النزيف؟ وهل ممكن أن يتكرر معي؟ هل هناك سبب لنزول الماء مني؟ هل أستطيع الحمل بعد 3 شهور؟ هل النزيف ممكن يتكرر معي؟ لأني خائفة جدا، وهل التصاق المشيمة بسبب تأخري عن تنظيفات بعد نزول الماء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sereen حفظها الله.

الحمد لله على سلامتك، وأتفهم مدى صعوبة ما مررت به ولكن –الحمد لله- وأرجو من الله أن يعوضك.
التحام المشيمة يحصل بعد تداخل جراحي على الرحم كسوابق عدة قيصريات، وكلما زاد عدد القيصريات زادت نسبة التصاق المشيمة، كذلك تحصل بسبب وجود جرح سابق على الرحم، أو تكرار تنظيف الرحم، وعلى الأغلب المشيمة الملتصقة تكون متمركزة في الأسفل، وعلى مكان الجرح السابق، ولا يمكن كشفها من قبل ولا يمكن الجزم بعدم تكرارها، وذلك حسب توضع المشيمة بالنسبة لانصباب السائل الأمنيوسي فله أسباب كثيرة:

يمكن أن يحصل في زيادة السائل الامنيوسي، وزيادة الضغط داخل الرحم فيحصل نزول السائل جزئي، أو كلي كما في ارتفاع الضغط أو السكري أو وجود تشوهات بالجنين أو المشيمة ويحصل أيضاً الانصباب في حال الإصابة بالإنتان ببعض الجراثيم، ولكن ما حصل قد حصل، عليك الآن الاستراحة سنة كاملة كي تستعيدين صحتك ريثما يتعافى الرحم، وتصبح الأنسجة أقوى.

كذلك بالنسبة للهرمونات والدم فأنت دخلت باختلاطات كبيرة تحتاجين لهذا الوقت، ولكن الحمد لله أنت بخير فلا داعي للقلق، ويمكنك في المرة القادمة المراقبة منذ بداية الحمل في مشفى كبير ومتخصص.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.