علاج حساسية الأنف لدى الأطفال

السؤال

ابنتي عمرها سنة و11 شهرا، تعاني من الخنفرة الشديدة، ذهبنا إلى دكتور أنف وأذن، استبعد اللحمية لأنها عندما تأخد علاجا تخف وتختفي الخنفرة، وشخص الحالة أنها حساسية أنف، ووصف علاج بخاخ نازونكس، فيزومير بخاخ، وديسا شراب للحساسية 4 مل يوميا.

فهل العلاج خطر عليها؟ خصوصا نازونكس، البخاخ فيه كورتيزون، هل فيه أي ضرر؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soha حفظها الله.

النازونكس هو كورتيزون موضعي امتصاصه للدم ضعيف، ولكن في هذا العمر تعتبر حتى البخة الواحدة كبيرة، وبالتالي سيدخل للدم كمية معتبرة من الكورتيزون الموضعي هذا, بالإضافة لأن شراب الديكسا هو كورتيزون عام عن طريق الفم، وبالتالي هذه الطفلة بعمر صغير جدا تأخذ الكورتيزون بطريقين معا، وهذا لا بأس به لفترة قصيرة، ولكن بالطبع لا يمكن الاستمرار عليه لأكثر من أيام، أسبوعين كحد أقصى، ويجب السحب التدريجي للكورتيزون إن استمر لأكثر من أسبوع (أسبوعين عند الكبار) فالاستخدام المديد للكورتيزون بالطبع له العديد من التأثيرات الجانبية، منها اضطراب النمو، واحتباس السوائل، وارتفاع سكر الدم ...

يمكن تجربة هذا العلاج لفترة قصيرة، وأرى من الأفضل المواظبة على بخاخ السيروم الملحي الأنفي، وإن استمرت الحالة يمكن إجراء صورة شعاعية للبلعوم الأنفي؛ للتأكد من وجود الناميات الغدية، والتي إن و جدت وكانت بحجم كبير معيق للتنفس، فلابد من إزالتها جراحيا.

مع أطيب التمنيات لابنتكم بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.