رجفة داخلية لا ترى بالعين، مستمرة معظم اليوم وتزيد عند الاستيقاظ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف:
1- أسباب الرجفة الداخلية التي لا ترى بالعين، وإنما أشعر بها فقط، وتستمر معظم اليوم.

2- ما هي أمراض القلب التي يمكن أن تسبب هذه الرجفة؟ وما الأعراض الأخرى المفترض أن تصاحبها في حال كان السبب مرض بالقلب؟

3- لماذا تزيد الرجفة أول الاستيقاظ من النوم قبل النهوض من الفراش حتى؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aya حفظها الله.

من المفترض الآن أنك في السنة الرابعة من كلية الطب وقد مر عليك في العام الماضي مادة الفارماكولوجي ومادة الباثولوجي، وهي من المواد التي تحضرك للتعامل الإكلينيكي مع الأمراض المختلفة، والمفروض الآن أن تعتمدي في معلوماتك الطبية على المصادر الموثوقة evidence based medicine وليس على ما يكتب في الأنترنت.

والرجفة أو الرعشة tremors لها أسباب جسدية وأسباب نفسية، ومن بين أسباب الرعشة ما هو موروث من الآباء والأجداد، ويسمى familial termors، وتظهر كلما تقدم الإنسان في العمر، وكلما تعرض الإنسان لحالة من التوتر والقلق وترقب الامتحانات، ولكن يجب البحث قليلا عن أسباب أخرى قد تؤدي إلى الرعشة، ومن ذلك النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك من المهم فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH، والمفروض أن تكون نسبته ما بين 0.45 إلى 4.5.

ومن بين أسباب الرعشة فقر الدم والذي يؤدي إلى زيادة نبض القلب، كذلك من بين الأسباب أيضا مرض القلق والتوتر Anxiety، والخوف الاجتماعي أو الفوبيا phobia، ويمكنك القراءة عنها وعن طرق تجنبها، أو زيارة طبيب نفسي للمتابعة معه.

ومن بين الأسباب أيضا: الإجهاد البدني وعدم أخذ قسطا كافا من النوم، ونقص فيتامين (د)، ولذلك من المهم علاج فقر الدم ونقص فيتامين د في حال تشخيص ذلك، والنوم الجيد ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات.

ويمكنك لعلاج الرعشة تناول أقراص Indral 10 mg مرتين في اليوم لمدة شهر، وهو أحد حاصرات بيتا beta blockers التي تساعد في وقف الرعشة، وللحد من الخفقان أو زيادة النبض، مع محاولة البحث عن أسباب الرعشة وعلاجها.

وتقسم أسباب الرعشة بطريقة مختلفة، وهي رعشة أثناء الراحة Resting tremor، وتعرف على أنها: Occurs in a body part that is supported in such a way that skeletal muscle activation is neither necessary nor intended. ومن أمثلة ذلك: The patient is recumbent on a bed or seated on a couch with the body part supported. Tremor is often enhanced by the performance of cognitive tasks or motor tasks with other body parts, and it is often suppressed, at least temporarily, by voluntary muscle contraction.

وهناك رعشة تحدث أثناء الحركة Action tremor، وتعرف على أنها: Occurs in an attempt to hold a body part motionless against the force of gravity. ومن أمثلة ذلك: Finger-to-nose testing, heel-to-shin testing, reaching, writing, drawing, pouring water into a cup, eating with utensils, speaking. With isometric tremor: pushing against a wall, flexing the wrist against a table, making a fist.

ومن الواضح أن الرعشة لديك مرتبطة بعوامل نفسية، وتحتاجي إلى القراءة عن موضوع tremors؛ لأن القراءة في الموضوع من الناحية الطبية سوف يوضح لك الأمور ويخرجك من حالة القلق التي تصاحبك.

ولا مانع من زيارة طبيب نفسي لمزيد من الشرح والتوضيح، وقد يصف لك دواء يعمل على ضبط serotonin hormone أحد أهم الموصلات العصبية في المخ neurotransmitter.

وفقك الله لما فيه الخير.