زوال ألم الثدي هل يشير إلى الإجهاض

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في بداية الأسبوع الخامس، ذهبت البارحة إلى الدكتورة النسائية، وأجرت لي فحصا بالسونار، وقالت بأن كيس الحمل صغير، وأعطتني موعدا بعد أسبوعين، واليوم أحسست باختفاء ألم الثدي، فهل هذا إجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

فنعتمد في مراقبة الحمل قبل الأسبوع السادس على قيمة هرمون الحمل بالدرجة الأولى، حيث يتم معايرة الهرمون في البداية بالأسبوع الخامس أو قبله، ثم بعد ثلاثة أيام نكرر الفحص، وفي الحمل الطبيعي يجب أن تتضاعف قيمة الهرمون، ثم بعد ذلك يصبح الهرمون مضاعفا كل يومين، لذلك للاطمئنان عن الحمل الطبيعي يمكنك فحص هرمون الحمل، ثم بعد ذلك المراقبة بالسونار مع طبيبتك النسائية.

أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.