ما هي الكمية المناسبة من زيت الزيتون يوميا للشخص البالغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسأل الله أن يرزقكم الإخلاص في القول والعمل.

أنا أحب زيت الزيتون الطبيعي بكثرة، وأتناوله كل صباح على الريق، مقدار ربع فنجال، وأتناوله مع السلطة، وأستخدمه مع الطبخ، فهل هناك كمية محددة يجب تناولها باليوم ولا يصح الزيادة عليها، أم أن الأمر مفتوح وطبيعي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

من المعلوم أن لزيت الزيتون الكثير من الفوائد، ومن أهمها:

خفض الكوليسترول السيء, ورفع الكوليسترول الجيد, وحماية القلب والأوعية الدموية, وهو مفيد للمفاصل, وللتخفيف من الآثار الجانبية لداء السكري, يساهم في عملية الهضم ومنع حدوث الإمساك, ومفيد للبشرة والشعر, ويساعد في خفض الضغط الشرياني, والتخفيف من نوبات صداع الشقيقة.

وبالنسبة للجرعة اليومية، فإنه ينصح ألا تتجاوز 4 إلى 6 ملاعق صغيرة يوميا, لأنه من المعلوم أن زيت الزيتون فيه نسبة عالية من الحراريات، لذا ينصح بالاعتدال في تناوله.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.