ما هي أعراض نزلة البرد؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة من آلام في الصدر والظهر وحرقة في الصدر، ذهبت لثلاثة أطباء، وأجمعوا أنها نزلة برد، علما أني لا أسعل.

أنا قلق جدا لأني أعاني من وسواس الأمراض، وصرت لا أنام بشكل طبيعي، وأفكر كثيرا، لدرجة أفكر في مراجعة طبيب القلب، فهل هناك نزلة برد بلا سعال؟ وماذا أفعل لأتأكد أني بخير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن آلام الصدر التي تعاني منها تعتبر آلاما غير نوعية, ولا تدل على إصابة عضوية في القلب, وهي غالبا آلام عضلية من جدار الصدر, ويمكنك علاجها بالمسكنات البسيطة عند اللزوم، مثل: البانادول، آو البروفين.

وإليك لمحة موجزة عن أسباب آلام الصدر، إن لألم الصدر أسبابا كثيرة، ومن أهمها:
- آلام المعدة: إذ يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما في الصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة،
وتترافق مع حرقة وحموضة معدية، ويتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة والحمية المناسبة.

- التهابات الرئة: تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

- تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر: تسبب ألما في الصدر، ويزول عادة بالراحة والمسكنات.

- أمراض الصمامات القلبية: تسبب آلاما في الصدر، والألم الناتج من نقص التروية القلبية عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق.

وننصحك -أخي العزيز- في حال عدم تحسن الحالة بمراجعة طبيب مختص بالأمراض القلبية لإجراء الدراسة اللازمة, والاطمئنان -بإذن الله-.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.