ابنتي تحصل لها تشنجات في الجانب الأيسر.. ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي رضيعة، عمرها شهران، منذ مدة بسيطة حصل لها تشنجات في الجانب الأيسر، وهو تشنج اليد اليسرى، والقدم اليسرى والفم والعينين.

عملنا رسم مخ ظهر طبيعيا، ورنين مغناطيسي، ظهر وجود نقص أكسجين، تأخذ دواء سوميناليتا 3.5 سم مرتين، وديكال وما زالت التشنجات تأتيها، ولكن أقل حدة، ولكنها متكررة مع تطور الطفلة طبيعيا، فهل العلاج مناسب؟ ومتى تتوقف التشنجات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

نقول إن هناك نقص أكسجين إذا ولد الطفل وبه بعض الزرقة ولم يبك بشكل طبيعي، وتم عمل تشفيط له، وتنفس صناعي، وتم وضعه في الحضانة لعدة أيام، وأن Apgar score كان أقل من 7 ، وهو قياس للحيوية، ومظهر الطفل الخارجي ومعدل التنفس، ونبض القلب والنشاط العضلي الحركي وانعكاس عصبي يسمى Grimace response كل نقطة من هذه النقاط الخمسة تعطى درجتين في الأحوال الطبيعية، وتعطى صفرا في حالة الأحوال السيئة، وتعطى 1 إذا كانت بين بين وأكثر من 8 يعتبر طبيعيا، وأقل من 8 يحتاج إلى رعاية، ويتم عمل هذا القياس في غرفة الولادة مباشرة.

أما إذا كان الطفل طبيعيا عند الولادة، ولم يحتج إلى حضانة، ولم يكن أزرق اللون فقد يكون للتشنجات سبب آخر غير نقص الأكسجين؛ لذلك فإن متابعة الطفل مع استشاري مخ وأعصاب للأطفال مهم جدا، مع الاستمرار في إعطائه الدواء كما وصفه الطبيب، والمتابعة والرضاعة الطبيعية، وعدم إدخال طعام حتى الشهر السادس من عمر الطفل.

وفقكم الله لما فيه الخير.