ما هو سبب نزول دم من الأنف خلال فترة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو سبب نزول دم من الأنف خلال فترة الحمل؟ مع العلم أن ضغطي مناسب، وليس عال، وأنا في الشهر السابع.

أرجو الرد، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ malak حفظها الله.

الرعاف هو نزول الدم من الأنف خلال الحمل بسبب هرمونات الحمل التي تؤدي إلى توسع الأوعية الدموية، ومع كثرة الضغط على أوردة الأنف نتيجة زيادة تدفق الدم تصبح هذه الأوردة الصغيرة والضيقة غير قادرة على التحمل فيحدث الرعاف.

يجب أن لا يستمر النزف أكثر من20 دقيقة؛ لذلك يجب حساب المدة لمعرفة تجلط الدم لإيقافه، فيجب الضغط على الأنف فوق فتحة الأنف من الموقع الطري، ولمدة 15 دقيقة بدون انقطاع، مع الميل للأمام لمنع عودة الدم للحلق، وفي حال الخوف من الإغماء يفضل الاستلقاء جانباً.

بعد توقف الرعاف ولمنع عودته يجب عدم ممارسة عمل شاق كالرياضة، وحمل أشياء ثقيلة، وعدم التمخط، أو تنظيف الأنف، وعدم تناول مشروبات دافئة لمنع توسع الأوعية.

للوقاية من الرعاف: يجب تجنب الجفاف الذي يصيب الأنف، وخاصة في فصل الشتاء أو الطقس الجاف عن طريق دهن الأنف بمرطب، كذلك تنظيف الأنف بطريقة لطيفة، وشرب كميات كبيرة من السوائل، وخاصة الماء لترطيب الأنسجة والأغشية المخاطية.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، ورزقك الذرية الصالحة.