مرض الفشل العضلي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني الأطباء في موقع الشبكة: أرغب في الاستفسار حول مرض يعتبر نادراً -كما علمت- يسمى بالفشل العضلي La miopatie، لا أدري إن كان الاسم صحيحاً، وأنا أستفسر حوله لكوني مصابة به منذ سنوات عديدة، كما علمت بأن هناك أنواعاً عديدة لهذا المرض، فما هي؟ وهل حقيقة لا يوجد علاج للمرض؟ فأمي تعاني جداً حتى لا تستطيع قضاء حاجتها بصورة طبيعية!

أرجو التواصل معي لإيجاد حل للمرض.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yas حفظه الله.

فهناك أنواع عديدة من الأمراض التي تصيب العضلات، منها ما هو وراثي، ومنها ما هو المكتسب، والمكتسب قد يكون له علاقة مباشرة بالعضلات، أو له علاقة غير مباشرة، أي أن هناك مرضاً عضوياً يصيب أحد أنسجة الجسم، وتكون من مضاعفاته مشاكل العضلات مثل مشاكل الغدة الدرقية، والغدة المصاحبة، والغدة الفوق كلوية، فلا بد من معرفة نوع الفشل العضلي الذي تعاني منه الوالدة.

لكن بصورة عامة إذا كان المرض وراثياً؛ فلا يوجد له علاج طبي يتخلص منه نهائياً، إلا أن العلاج الطبيعي والوظائفي يلعب دورا كبيراً في استعادة الجسم لبعض وظائفه بصور مختلفة ومتفاوتة، تعتمد على عوامل كثيرة منها: العمر وشدة الأعراض وقوة العضلات، وقد يضيف الطبيب بعض أنواع الفيتامينات التي قد تساعد في العلاج، لكن يبقى الجزء الأكبر في العلاج الطبيعي والوظائفي واستخدام العوامل المساعدة، مثل مساعدات المشي، ومثبتات المفاصل، وفي أحيان نادرة قد يحتاج الأمر إلى بعض التدخل الجراحي إذا لزم الأمر.

والله الموفق.