أعاني من آلام الصدر وضيق في التنفس، فهل أنا مصاب بمرض رئوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب، عمري 30 سنة، أعاني من آلام في الصدر، وضيق في التنفس، وكتمة في الصدر، منذ سنة أجريت اختبار جهد وإيكو للقلب، وكانت سليمة وأخبرني طبيب القلب مجددا أنه لا حاجة لإعادة الفحوصات مرة أخرى.

أقلعت عن التدخين، وأمارس رياضة المشي يوميا، إلا أنني بعد الانتهاء من المشي أشعر بعدم الراحة في صدري، وأنهج كثيرا، فأصبت بخوف شديد؛ لأني أخشى من أن أكون مصابا بمرض رئوي مثل التليف والاحتقان وغيره.

أجريت مرتين صورة أشعة سينية، وكانت سليمة، ومع ضيق التنفس كان قياس نسبة الأوكسجين بالدم تكون 98 أو 99 %، فهل هذه الصور تكفي للاطمئنان من أني لست مصابا بمرض رئوي? وهل دواء ديرالين 10 والمهدئات تسبب كتمة الصدر?

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حبوب ديرالين أو Deralin 10mg والاسم العلمي لها هو propranolol هي حبوب من حاصرات بيتا التي تعمل على ضبط نبض القلب، وتقلل من تسارعه، والإقلاع عن التدخين أمر رائع، ونشد على يديك بعدم العودة إلى التدخين مرة أخرى حتى تعود وظائف الرئتين بالتدريج إلى حالتها الطبيعية، خصوصا إذا كانت سنوات التدخين قليلة، ولم تكن شرها في التدخين، وعلامة ذلك التوقف عن الكحة وعدم خروج بلغم من الصدر.

ومن الواضح أن سبب ضيق التنفس وكتمة الصدر وتسارع نبض القلب يعود إلى حالة الخوف المرضي أو الفوبيا من الأمراض، ويسمى ذلك phobia، وقد يحتاج الأمر إلى زيارة طبيب أمراض نفسية لشرح سبب ضيق التنفس وتسارع نبض القلب، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي وقد يصف لك الطبيب المهدئات الأكثر تطورا من التي تتناولها حاليا، والتي تساعد إن شاء الله في شفاءك. ولكن يجب أن تطمئن أن الأعراض التي تعاني منها غير مرتبطة بأمراض القلب.

وفقك الله لما فيه الخير.