تتأخر الدورة الشهرية لدى زوجتي عدة أشهر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أود أن أسأل عن سبب تأخر الدورة الشهرية ثلاثة أشهر مرات متعددة، وعدم حصول الحمل لزوجتي؛ حيث كانت الدورة الشهرية غير منتظمة من قبل، ولكنها لم تكن تتأخر سوى عشرة أيام بعد الشهر، ولكنها الآن أصبحت تتأخر لمدة ثلاثة أشهر.

أرجو توضيح السبب، وإيجاد الحل المناسب دون اللجوء إلى العقاقير والمستحضرات الطبية والأدوية إن أمكن.

لطلب توضيح مزيد من المعلومات يمكنكم الاستفسار عنها لتوضيح الحالة بشكل أكبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ النسر حفظه الله.

أخي: في حال التأكد من عدم وجود الحمل يجب التفتيش عن غياب الدورة وعدم انتظامها.

كذلك أود الاستفسار عن تاريخ الزواج، وهل لديكم طفل من قبل؟

تحدث الدورة الشهرية نتيجة تأثير مجموعة من الهرمونات على المبيضين والرحم، وفي حال وجود اضطراب في هذه الهرمونات تتأثر وظيفة المبيضين فيحدث خلل بالإباضة يؤدي إلى دورة شهرية غير منتظمة، وقد يحدث تأخر للدورة أو انقطاع بدون حمل؛ وذلك بسبب الاضطرابات.

لا بد أخي الفاضل من إجراء تحاليل هرمونية للزوجة
TSH-LH-FSH-Testosteron-Estradiol-Prolactin
وإجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين؛ وذلك لقياس سماكة بطانة الرحم، الكشف عن
كيسات مبيض أو تكيس للمبايض، ويمكنك موافاتنا بالنتائج.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.