أخاف كثيرا ولا أنام الليل بعد وفاة جدتي.. فما المشكلة؟ وما العلاج؟

السؤال

منذ عدة أشهر توفيت جدتي وتأثرت بذلك كثيرا، وأصبحت أخاف حتى من ظلي، لا أعرف ما السبب! كما أنني أخاف مراجعة الطبيب النفسي، وأشعر برغبة في البكاء دائما، وأشعر بتشنجات في عضلاتي، ورجفة في يدي، وعدم القدرة على النوم ليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، ونسأل الله تعالى الرحمة لجدتك ولجميع موتى المسلمين.

أنت لست محتاجًا لأن تقابل طبيبًا نفسيًا، أنت لست مريضًا نفسيًا - أيها الفاضل الكريم - ما يحدث لك هو نوع من التفاعل الإنساني الوجداني، تعبير عن الحزن حيال جدتك، وأنت صغير في سِنِّك، وربما تكون قريبا منها، ولم تتحمل ما نسمِّيه بقلق الفراق، والذي يحدث لك -إن شاء الله تعالى- هو نوع من الرحمة والعطف في داخل نفسك، لكن يجب أن تخرج نفسك من هذه الحالة، ببعض الممارسات السلوكية الجديدة التي يجب أن تُدخلها على حياتك.

أولاً: يجب أن تمارس الرياضة، الرياضة تمتصّ كل هذه المخاوف والتوترات والتشنّجات العضلية على وجه الخصوص وكذلك الرجفة، رياضة مستمرة بانتظام، أيِّ نوعٍ من الرياضة، وسوف تُساعدك على النوم كثيرًا.

كما أرجو أن تتجنب تناول الشاي والقهوة والبيبسي والكولا والشكولاتة بعد الساعة الخامسة مساءً، لأن هذه المكونات تحتوي على الكافيين، والكافيين مثير جدًّا ويُنشِّط مركز اليقظة عند الإنسان ويمنع النوم.

أمر آخر: أريدك أن تتدرَّب على بعض تمارين التنفُّس الاسترخائية البسيطة، هذا تمرين بسيط جدًّا - ابني العزيز - أريدك أن تجلس في الغرفة على كرسي مريح أو يمكن أن تنام على السرير، اغمض عينيك، تأمَّل في شيء جميل، أو اقرأ مثلاً آيات من القرآن بصوتٍ خافت جدًّا، واجعل نفسك في حالة استرخاء، اغمض العينين، افتح الفم قليلاً، وضع اليدين على الجنبين أو على الصدر دون أن تشدَّ عليهما، بعد ذلك خذ نفسًا عميقًا وبطيئًا جدًّا عن طريق الأنف، وهذا هو الشهيق، والذي يجب أن يستغرق على الأقل ثمان ثوانٍ، بعد ذلك أمسك الهواء في صدرك، احصر الهواء في صدرك لمدة أربع ثوانٍ، ثم أخرج الهواء عن طريق الفم ببطء وقوة، وهذا يجب أن يستغرق ثمان ثوانٍ أيضًا، وهذا هو الزفير. كرِّر هذا التمرين خمس مرات متتالية بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء. هذا سوف يُريحك راحة نفسية وجسدية، ويؤدي أيضًا إلى استرخاء عضلي كامل ويساعدك على النوم.

هذه هي الأشياء التي أنصحك بها، واجتهد في دراستك، اخرج مع أصدقائك، ادعُ الله تعالى أن يرحم جدتك ويغفر لها، وهذا كل الذي تحتاجه. الصلاة لابد أن تكون في وقتها - أيها الابن الفاضل - وأذكار الصباح والمساء هذه مهمّة ضرورية، يجب ألَّا تفارقك أبدًا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.