ما هي الأعراض الجانبية للديروكسات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ينتابني خوف وقلق من الأعراض الجانبية للديروكسات، لكوني أعمل في شركة بناء ويتطلب مني جهداً بدنيا وجسدياً.

ما هي الأعراض الجانبية للديروكسات؟ وهل تؤثر على عملي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الزيروكسات/ باروكستين هو من فصيلة الـ (SSRIS)، وهي مجموعة مضادة للاكتئاب في المقام الأول، ولكنها تُعالج القلق والوسواس القهري واضطرابات القلق الأخرى.

أهم آثار جانبية لهذه المجموعة هي اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل الغثيان وآلام المعدة والإسهال وما شابه ذلك، وعادةً هذا يأتي في الأسبوعين الأولين من العلاج، ثم أيضًا إضافة إلى ذلك الزيروكسات قد يُسبب نعاسًا في اليوم الثاني، وله بعض المشاكل الجنسية، وأهم أثر جانبي أو مشكلة للزيروكسات عندما يتوقف منه الشخص فجأة تحصل له أعراض انسحابية، ولذلك يُوصى بالتدرُّج عند التوقف منه ولا يُوقف فجأة.

والآن توجد أنواع من الزيروكسات، مثل زيروكسات XR، أو CR، وهو يُفرز ببطء، ويُقلِّل من النعاس في اليوم الثاني، ويمكن أن تأخذه ليلاً، فإذا أخذته ليلاً - أخي الكريم - لن يكون هناك نُعاس أثناء العمل، وهو لا يؤثِّر على عملك -إن شاء الله تعالى-، ويمكن الاستمرار عليه - كما ذكرتُ - والتوقف منه تدريجيًا عندما يحين وقت التوقف عنه.

وفقك الله وسدد خطاك.