قلبي يدق بسرعة وأشعر بنغزات في صدري ودوخة، هل مرضي خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي قولون عصبي، وذلك بعد الذهاب لأكثر من 10 أطباء، عملت صورة دم كاملة، وتحليل غدة درقية، وكانت النتيجة سليمة، وعملت رسم قلب أكثر من مرة، وطلع سليما، أخذت أكثر من نوع من الأدوية ويتم شفائي لمدة قصيرة، وتعود الأعراض أكثر من الأول.

أشعر بأني تعبان ومختنق، وكتمة بصدري ودوخة، وشعور بالإغماء وأن روحي ستسحب مني، وأني سأموت، أعصابي دائما متوترة، وشعور بخوف مستمر، التزمت المنزل، وانفصلت عن العالم الخارجي خوفا من أن يغمى علي في الخارج، نومي سيء ومهما نمت لا أشعر بأني نمت أو ارتحت في النوم مرة.

قلبي يدق بسرعة جدا، وأشعر بنغزات في صدري جهة قلبي وألم في ظهري، وذراعي الأيسر! ما هو الحل؟ حياتي أصبحت جحيما، أخاف أن يكون بي مرض خطير.

الأدوية التي كنت آخذها أصبحت لا تؤثر معي، حياتي انقلبت 180 درجة، كنت اجتماعيا، وبشوشا، والآن حزين دائما، وملتزم بالمنزل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ tamer حفظه الله.

القولون العصبي هو مصطلح يستعمل عادةً في عدة محاور، القولون العصبي هو مرض خاص بالجهاز العصبي، يكون هناك آلام في منطقة البطن، مع إسهال، أو إمساك، ولا يُوجد سبب عضوي لهذه الأعراض، والفحوصات تكون كلها سليمة، ولكن قد يكون هناك آلام في البطن كجزء من اضطراب القلق النفسي، وهذا ما يحدث معك أخي الكريم.

كل الأعراض التي ذكرتها ما هي إلَّا أعراض قلق وتوتر من زيادة في ضربات القلب، والخوف من حصول الدوخة، وآلام الظهر - وهلمَّ جرًّا - كلَّ هذه هي أعراض للقلق وللتوتر، وعندك رهاب الخوف من الخروج أو رهاب الساحة، وهذا تفسيره أنك تخاف من أن يحدث لك مكروه ولا تجد المساندة في خارج المنزل.

لا أدري من هم الأطباء الذين زرتهم، هل هم أطباء نفسيون؟ أم أطباء باطنية؟

مشكلتك - أخي الكريم - في المقام الأول هي مشكلة نفسية، وتحتاج إلى مراجعة الطبيب النفسي للوصول إلى التشخيص المناسب، الذي - كما ذكرت - هو نوع من القلق، أو هو قلق وتوتر، وتحتاج إلى علاجات، والعلاجات قد تكون دوائية، وقد تكون نفسية، ولكن أهم شيء في الموضوع هو المتابعة المستمرة مع الطبيب النفسي، وبعد ذلك -إن شاء الله تعالى- تزول الأعراض، وتستطيع أن تمارس حياتك العادية، وتخرج من المنزل.

وفقك الله، وسدد خطاك.