ما علاج حالة الصداع المرافق للرجفة الشديدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب، عمي مريض جدا يأتي له ارتجاف شديد وصداع وانسحاب في الروح، ويبدو عليه الإرهاق والتعب الشديد، زار العديد من الأطباء، وخلع بعض أسنانه بسبب الصداع والتعب، أعتقد أنه يعاني من حالة من حالات الاكتئاب، لأنني مررت بمثل هذه الظروف من قبل.

قال له الطبيب: أن المشكلة في العصب الخامس، ويأخذ العلاج دون تحسن، أرجو منكم المساعدة.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

طبعًا هناك عدة تفسيرات لما يعاني منه عمك، وحتى إن كان عنده اكتئاب فهذا لا ينفي وجود المرض العضوي، طالما شخَّص الطبيب أن عنده اضطرابا العصب الخامس، وطبعًا اضطراب العصب الخامس قد يتحسَّن بعد فترة، وأحيانًا هذه الأمراض في حدِّ نفسها تؤدي إلى الاكتئاب، الأمراض الباطنية أو الأمراض العضوية المستمرة لفترة قد تؤدي إلى حدوث الاكتئاب، والاكتئاب مرض نفسي، يُشخَّص بأعراضه المعروفة، ويتمُّ هذا بواسطة الطبيب النفسي.

فأرى أن تعرض عمّك -أخي الكريم- على طبيب نفسي، وهو القادر على أن يُشخِّص المريض، إذا كان ما يعاني منه عمك اكتئاب نفسي أم لا، أو هل يوجد اكتئاب نفسي مع المرض العضوي أم لا، فأنت مهما مررت بهذه الحالة لا تكون في وضعٍ أنك تُشخِّص الشخص التشخيص النهائي، التشخيص النهائي يجب أن يكون من قِبل الطبيب المختص، فهو الأقدر بعد دراسة الحالة وعمل فحص للحالة العقلية أن يصل للتشخيص المناسب ويضع الخطة العلاجية المناسبة، ويُتابع عمك.

وفقك الله وسدد خطاك.