لدي ضيق تنفس ليلا، وسعال شديد

السؤال

سلام الله عليكم

أنا بعمر 26 سنة، أعاني من ضيق التنفس، خصوصا بالليل، وسعال شديد، مع انسداد الأنف، رغم زيارتي للطبيبة، وكنت أستعمل دواء اسمه بتستين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.

لم تحدد فترة بداية واستمرار المرض, على كل حال إن كانت الحالة حادة وبدأت منذ عدة أيام، فهي على الأغلب التهاب فيروسي حاد في الطرق التنفسية تعالج بمضادات الاحتقان والتحسس (كلاريناز)، بالإضافة للمسكنات ومذيبات البلغم والبخاخات الموضعية المضادة للاحتقان الأنفي، والغراغر الفموية المطهرة والمسكنة، ومهدئات السعال إن كان جافاً فقط.

أما إن كانت الحالة مزمنة لأكثر من شهر، أو دائمة فتكون تحسسية غالبا، وتعالج بالوقاية من عوامل التحسس مثل: عطور وبخور، وغبار ومواد كيماوية مطهرة، أو منظفات قوية كالكلور والديتول, كما تعطى مضادات التحسس الفموية (كلاريتين, سيتريزين, فيكسوفينادين)، ومذيبات البلغم وبخاخات الأنف الكورتيزونية الموضعية (فليكسوناز, رينوكورت, أفاميس)، وبخاخات الموسعة للقصبات (فينتولين)، أو بخاخات الكورتيزون القصبية الموضعية، وكل ما سبق تحت الإشراف الطبي لاختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.

أرجو لك دوام الصحة والعافية من الله تعالى.