أعاني من حساسية وارتجاع حمضي، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ رمضان الماضي وأنا أعاني من مجموعة من الأمراض التي ظهرت فجأة، ولم أكن أشتكي منها من قبل مطلقا.

أعاني الآن من حساسية وانحراف في الأنف، مع ارتجاع حمضي، والتهاب في بعض المفاصل، وسرعة ضربات في القلب المنتظمة والمستمرة.

لم أجد حلا لما أشعر به طوال تلك الفترة، وبعض الأطباء قالوا أني أعاني من القلق، فهل هناك شيء من الممكن أن يسبب كل تلك الأمراض فجأة، مثل جراثيم في الدم أو أشياء أخرى؟ مع العلم أني عملت معظم التحاليل الحيوية والأشعات، وكلها سليمة.

أفيدونى أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

من الصعب وجود انحراف في الحاجز الأنفي أو حساسية في الجيوب الأنفية لم تكن موجودة من قبل، ولكن أغلب الظن أنك تعاني من التهاب في الجيوب الأنفية نتيجة التعرض لنزلات برد متكررة، ويمكن علاج ذلك الالتهاب عن طريق التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا، مثل الوضوء تماما، وفي وقته عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من الملح على كوب من الماء، وهذا يساعد كثيرا في علاج نزلات البرد، وانسداد الأنف دون أن يترك أعراضا جانبية.

مع ضرورة استعمال بخاخ rhinocort ، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام ثم عند اللزوم بعد ذلك ويرجع سبب الحموضة والارتجاع الحمضي إلى تناول التوابل الحارة والطعام خارج المنزل، وربما إلى التدخين إذا كنت مدخنا كذلك يعود إلى الإصابة بجرثومة المعدة الحلزونية أو H-Pylori ويمكن تشخيصها بفحص البراز للبحث عن وجود H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء ويتم تناول الدواء لمدة 14 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وللتخفيف من الارتجاع الحمضي والغثيان والشرقة وضيق التنفس أثناء النوم يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والتعود على تناول اللبن الرائب مع مطحون الأرز، كلما شعرت بالحموضة أو الغثيان أو صعوبة البلع مع ضرورة العشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة بالزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 40 مج قبل الأكل على الريق صباحا لمدة شهر،

وآلام المفاصل، وسرعة ضربات القلب قد تعود إلى فقر الدم ونقص فيتامين (د) ، وفيتامين (B12)، ولذلك من المهم فحص فيتامين ( د )، وفيتامين B12، وفحص صورة الدم CBC وكثيرا ما نجد نقصا شديدا في فيتامين (د)، وهذا بدوره يؤدي إلى ألم في المفاصل والأربطة، وصداع، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل يؤدي إلى تحسن الحالة.

وفي حال تعذر الفحص يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د ) جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول كبسولات فيتامين (د ) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام ثم عند اللزوم بعد ذلك

وفقك الله لما فيه الخير.