أسباب ظهور حبوب دهنية في الرأس والظهر

السؤال

ما هي أسباب ظهور أكياس (حبوب) دهنية في منطقة الرأس والظهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ موسى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك احتمالات:

حب الشباب الكيسي هو نوعٌ من أنواع حب الشباب الذي يتظاهر على شكل تجمعات كيسية متفاوتة الحجم، وقد تكون كبيرة، ولكنها غالباً مترافقة بحب الشباب الشائع، والذي قد يغيب بسنك ولا يبقى إلا الكيسات.

العلاج يكون بعدم اللعب بالكيسات؛ لأن ذلك يؤدي إلى فتحها وتقيحها، وإلى بعض المضاعفات، ويجب استعمال المضادات الحيوية الموضعية أو الفموية حسب شدة الحالة والتقيح المرافق، كما قد يفيد الحقن بمادة التريامسينولون ممدد، أو الاستئصال الجراحي، أو أخذ الروأكيوتين، كما فصلنا في استشارات سابقة (18106، 18402) .

قد يكون أورام دهنية (Lipoma) وتكون تحت الجلد الذي يبدو بلون طبيعي، وهي طرية، وأحياناً ذات فصوص (أي كتل متداخلة)، وغالباً ما تكون هناك قصة عائلية لأورام مشابهة، والعلاج جراحي بالاستئصال لنية تجميلية إن ثبت بخزعة استئصالية لواحدة منها أنها فعلاً لايبوما.

أو الكيسات الدهنية، وهي عبارة عن كيسات أقرب إلى سطح الجلد من الأورام الدهنية، وإذا ثقبت يخرج منها كميات من الدهن (سائل كريه الرائحة وأبيض مصفر) أكبر من حجمها المتوقع، وأحياناً قد تتقيح فتصبح مؤلمة، والأغلب أنها غير مؤلمة، والعلاج هو الاستئصال الجراحي .

بشكل عام، يجب العناية بالمناطق التي فيها الكيسات، وعدم رضها ولا عصرها، ويجب غسل الجلد المغطي لها بلطف، كما يمكن إعطاء المضادات الحيوية إن حصل تقيح ثانوي لهذه الكيسات.

وبالله التوفيق.