حملت وأجهضت بسبب عدم وجود نبض في الجنين، ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

حملت وأجهضت بسبب أنه لا يوجد نبض لدى الجنين، وكان لدي خمول وكسل وخفقان في القلب، ووجدت فيتامين د 5، وتوالت لدي بعض المشاكل الأسرية، مثل خطبة زوجي، ومشاكل كثيرة، بعدها بدأ وزني في النزول، كان وزني 57 كيلو، بسبب فقد شهيتي للأكل.

خلال هذه الفترة قمت بتحليل للسكري في المنزل بعد وجبة دسمة، بساعة واحدة، ووجدته 200 وشعرت برعب شديد، ومن بعدها بدأت بمراقبة أكلي، والتقليل من السكريات، والقياس وأنا صائمة، وبعد الفطور بساعتين، وكانت جميع القياسات ممتازة، لكن استمر وزني في النزول.

قمت بتحليل للدم والغدة وفيتامين د، لأن وزني نقص 10 كيلو خلال سنة، أو أقل، وكانت النتيجة، الدم 11، والغدة سليمة والحمد لله، بينما فيتامين د. 5.

اكتشفت أني حامل في الشهر الأول، ورفض الطبيب إعطائي فيتامين د، قال لأنه يضر الجنين، فهل حقاً الفيتامين يضر الجنين؟

لا أعرف سبب نزول الوزن المستمر، وبحثت في قوقل، وازددت رعباً لكثرة الأمراض الخطيرة التي تتعلق بنزول الوزن كالسرطان والعياذ بالله.

أشعر باكتئاب وحزن، لأني لا أعرف سبب نزول الوزن ورفض الطبيب إعطائي فيتامين د، كما أنه رفض عمل تحليل السكر التراكمي، فهو يقول: ليس هناك من داع، لأنه عمل تحليل الجهاز المنزلي ووجده ممتازاً، فهل للحالة النفسية دور في نزول الوزن؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك- يا ابنتي- فالأمراض الخبيثة كثر تشخيصها في هذا الوقت, لكن الخبر الجيد هو أن كثرة التشخيص هذه ليست ناجمة عن زيادة حدوث هذه الأمراض, بل عن تحسن وسائل التشخيص وزيادة وعي الناس بأهمية الكشف الطبي المبكر.

على كل حال أحب أن أطمئنك وأقول: بما أن تحاليل السكر عندك على الريق وبعد الطعام بساعتين طبيعي, فهذا يؤكد بأنه ليس لديك ارتفاع في السكر.

هذه التحاليل ( أي التي على الريق وبعد ساعتين من الطعام) أدق بكثير من التحليل العشوائي بعد الطعام بساعة, لذلك لا داعي لعمل التحليل التراكمي, فأنت لا تعانين من ارتفاع السكر، وهو ليس السبب في نزول وزنك, وكذلك فيتامين -د- فإن نقصه في الجسم لا يؤدي إلى نزول الوزن, لكن من المعروف أن نقص فيتامين-د- قد يؤدي إلى الاكتئاب أو إلى زيادة شدته إن وجد, كما أنه يسبب التعب، وهذا كله قد يؤدي إلى نقصان الشهية أو فقدانها ونزول الوزن.

على الأرجح أن لديك عدة عوامل, وقد اجتمعت مع بعضها البعض فسببت لك نزول الوزن, أهمها الظروف التي تمرين بها وماينتابك من مشاعر سلبية كالحزن والقلق, وأيضاً خوفك الشديد على الحمل, بالإضافة إلى نقص فيتامين -د-.

نصيحتي لك هي عمل تحليل لوظيفة الغدة الدقية مع تحليل لوظائف الكبد والكلى، ( وهذه التحاليل يجب أن تجرى بشكل روتيني في الحمل) وذلك للاطمئنان أكثر, واسم التحاليل:
tsh-lft -kft.

إذا تبين أن كل شيء طبيعي, فستكون الحالة النفسية هي سبب ما يحدث عندك، ولا ضرر من تناول فيتامين -د- على الجنين, ويمكن البدء بتناوله, فقد يحسن من أعراض الحزن والاكتئاب عندك, وبالتالي ستكون الفائدة مضاعفة, بإذن الله تعالى.

إذا كانت التحاليل طبيعية وتناولت فيتنامين -د- ومع ذلك استمرت أعراض الاكتئاب بهذا الشكل الذي يؤثر على صحتك, فأنصحك بمراجعة طبيبة نفسية لتقييم حالتك فقد تكوني بحاجة إلى علاج دوائي حتى لا تتطور.

أسأل الله عز وجل, أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.