أجد في ملابس طفلي نقاط بول ولكنه لا يتبول في الحمام، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره سنتان ونصف تقريباً، منذ أسبوع وأنا أقوم بتدريبه على ترك الحفاضة من وقت لآخر، فيكون هناك نقط بول على ملابسه، ولكن عند دخوله الحمام لا يتبول، فهل هذا طبيعي أم أن هناك مشكلة، أرجو الرد للأهمية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

لا بأس من تدريب الطفل على التحكم في البول بعد بلوغه عامين ونصف، ولكن من المعلوم أن المثانة البولية لا تتحكم بشكل جيد في حبس البول إلا بعد الرابعة من العمر، ومن الطبيعي نزول قطرات بول دون إرادة الطفل في هذا العمر.

المهم أن يكون التدريب لطيفا وفيه شيء من اللعب والدعابة حتى لا يشعر الطفل بالفشل، ولأن العصبية في التعامل مع هذه المسالة تأتي بنتائج عكسية تماما، ولا مانع من فحص صورة الدم إذا لم يتم فحصها سابقا مع عمل تحليل بول لمزيد من الاطمئنان، ولا قلق إن شاء الله.

وفقكم الله لما فيه الخير.