هل يمكن للضغط أن ينخفض ويعود لطبيعته بدون أدوية؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 60 سنة، قبل زمن أصبت بآلام في الرجل، وبناء على توجيه الطبيب العام ذهبت إلى طبيب أعصاب فوصف لي دواء، وبعد استعماله ارتفع لدي الضغط حتى وصل 10/180 بعد قياسه عدة مرات، علما بأن ضغطي كان طبيعيا عند مجيئي إلى طبيب الأعصاب، كما أن نتائج فحص السكر وتخطيط القلب سليمة، فهل يمكن أن ينخفض الضغط بعد أن يصل إلى هذه المرحلة، أم أنه لابد من أستعمال أدوية الضغط مدى الحياة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.

فارتفاع ضغط الدم لا يحدث فجأة، بل يرتفع تدريجيا دون أن يشعر المريض، وليس لزيارة الطبيب علاقة بارتفاع ضغط الدم، إلا ارتفاعا مؤقتا نتيجة القلق ثم يعود إلى سابق عهده، ومن الواضح أنك لم تقس الضغط لفترة طويلة، مع العلم أنه كان مرتفعا في السابق.

وعموما لا يمكن الاعتماد على قراءة واحدة لتأكيد ارتفاع الضغط إلا لو كانت القراءة مرتفعة فوق 110 للضغط الدياستولي diastolic blood pressure ، وفي مثل عمرك يجب عمل فحص دوري شامل من خلال فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الكبد ALT & AST والكلى serum urea and creatinine ، وفحص الدهون TG والسكر FBS والكوليستيرول TC، وفحص فيتامين ( D )، وفيتامين ( B12 )، وفحص يورك uric acid أسيد، وتحليل البول urinalysis والبراز stool analysis ،وقياس الضغط عدة مرات كل عدة أيام، وتسجيل القراءات وعرضها على الطبيب، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، والضغط يحتاج إلى علاج إذا ظل مرتفعا فوق 160 / 90 .

كما أنه من الضروري الحرص على إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من السمنة، والبعد عن التدخين إذا كنت مدخنا، وممارسة الرياضة خصوصا المشي.

وفقكم الله لما فيه الخير.