ما هي مضاعفات pivmecillinam hydrochloride على الحامل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثالث، راجعت الطبيبة، وتبين وجود التهاب في البول، فوصفت لي pivmecillinam hydrochloride ثلاث حبات يوميا.

قرأت أن هذا الدواء غير آمن للحوامل، علما أني تناولت منه حبتين، وأصبت بطفح جلدي على الكتف، فهل أستمر في أخذه أم أتوقف؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fofo حفظها الله.

الدواء هو طليعة دواء فعال فموياً للمركب ميسيللنام من نفس زمرة البنسلينات، فعال في الإنتانات الناجمة عن الجراثيم سلبية الغرام المتحسسة له.

وهو آمن خلال الحمل فئة السلامة B ويعطى فموياً ويطرح عبر الكلية والصفراء، وآثاره الجانبية نفس الآثار الجانبية للبنسلين من: طفح واضطرابات هضمية وغثيان وإقياء.

في حال ظهور أعراض تحسسية للدواء وعدم التحمل له يجب إيقافه، ويمكنك استعمال بديل مثل: الأموكسيسيللين، فآثاره الجانبية أخف ويمكنك بعد البدء باستعماله الملاحظة.

شفاك الله وعافاك.